Примечание:
Варка в планах.Почему Пасхальное...хз - пробу ожидаю снять как раз на пасочку :)
В этой варке ставлю целый ряд новых для себя экспериментов: первый раз отварка (подробнее в оригинале рецепта).
Пока позволяет температура за бортом, а точнее на балконе, решился на первый свой лагер, ну или что выйдет в итоге , а так же новые для себя дрожжики.
Ну и судя по калькулятору, это должно выйти вполне себе дешевый ,но хочется верить, съедобный пивасик.
Вообщем не варка, а тотальный эксперимент - а это то, что нужно домашникам :)
Примечание:
Отварка ячменя
1)Ячмень и 15% солода засыпать в 8 литров воды при 54°С на 15 мин. и выдерживаем.
2)Подогреваем до 70°С и снова выдерживаем 10 мин.
3) Доводим до кипения и кипятим всё это 40 мин.
Основной затор
Начинаем затирать за 20 минут до конца кипения отварки.
1)Весь оставшийся солод затереть при 54°С на 20 мин.
2)Затем нашей отваркой поднять температуру до 62-63°С и выдерживаем 30 мин.
3)После поднятия температуры до 62 С, отобрать 1/3 затора, подогреть до кипения и кипятить 10 мин.
4)После этого добавить отварку в основной затор и поднять этим температуру до 73-75°С до полного осахаривания.(проверяем йодной пробой)
5)Фильтрация.
6)Варим 90 мин.
Хмель 20 г-60 мин, 25 г-30 мин, 35 г-15 мин.
7)Охлаждение и засев дрожжами
____________________________________________________________________
Брожение: при max t°- 8°C одну неделю.
Дображивание при 1-2°С – 21 день.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (80.6%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (19.4%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.2 кг (100%)
Хмель:
50 гр (35.7 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
50 гр (11.9 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 100 гр (47.6 IBUs)
Дрожжи:
Bevie - КроссМайЛуф Калифорниан | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 73.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 393 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.9 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 5 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 32.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 56.2 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 28.6 % | Размер партии перед кипячением: 28.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.96 (5.92 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка в планах.Почему Пасхальное...хз - пробу ожидаю снять как раз на пасочку :)
В этой варке ставлю целый ряд новых для себя экспериментов: первый раз отварка (подробнее в оригинале рецепта).
Пока позволяет температура за бортом, а точнее на балконе, решился на первый свой лагер, ну или что выйдет в итоге , а так же новые для себя дрожжики.
Ну и судя по калькулятору, это должно выйти вполне себе дешевый ,но хочется верить, съедобный пивасик.
Вообщем не варка, а тотальный эксперимент - а это то, что нужно домашникам :)
Примечание:
Отварка ячменя
1)Ячмень и 15% солода засыпать в 8 литров воды при 54°С на 15 мин. и выдерживаем.
2)Подогреваем до 70°С и снова выдерживаем 10 мин.
3) Доводим до кипения и кипятим всё это 40 мин.
Основной затор
Начинаем затирать за 20 минут до конца кипения отварки.
1)Весь оставшийся солод затереть при 54°С на 20 мин.
2)Затем нашей отваркой поднять температуру до 62-63°С и выдерживаем 30 мин.
3)После поднятия температуры до 62 С, отобрать 1/3 затора, подогреть до кипения и кипятить 10 мин.
4)После этого добавить отварку в основной затор и поднять этим температуру до 73-75°С до полного осахаривания.(проверяем йодной пробой)
5)Фильтрация.
6)Варим 90 мин.
Хмель 20 г-60 мин, 25 г-30 мин, 35 г-15 мин.
7)Охлаждение и засев дрожжами
____________________________________________________________________
Брожение: при max t°- 8°C одну неделю.
Дображивание при 1-2°С – 21 день.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 393 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.9 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 5 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 32.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 56.2 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 28.6 % | Размер партии перед кипячением: 28.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей