Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Остаемся зимовать

Просмотров 855, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Остаемся зимовать Автор: buc
Стиль: Венский Лагер
Категория: Янтарный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 58 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): buc

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P)    Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 27.8 IBU    Цветность: 12.6 SRM  (24.8 EBC)
Примечание:
Впервые собрался варить лагер. Холодильник уже два сезона,как есть в наличии, а все никак не решался. Вот себе на день рождения и приготовлю. Не уверен в дрожжах, но других лагерных нет у меня.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 9.5 кг (73.1%) | Soufflet - Венский / Vienne (Россия) цвет = 4.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (15.4%) | Optima - Мюнхенский / Munich (Польша) цвет = 6.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (3.8%) | Weyermann - Карамюнх тип 3 / CaraMunich type 3 (Германия) цвет = 57 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (3.8%) | Weyermann - Меланоидиновый / Melanoidin (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (3.1%) | Weyermann - КараХелль / CaraHell (Германия) цвет = 11 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (0.8%) | Weyermann - Карафа Спешл тип 3 / Carafa Special type 3 (Германия) цвет = 535 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 13 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (11.3 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (9.5 IBU) | Премиант / Premiant (Чехия) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 30 гр (5 IBU) | Премиант / Premiant (Чехия) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 40 гр (2 IBU) | Премиант / Premiant (Чехия) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
  • Всего: 130 гр (27.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Bevie - КросМайЛуф Хэлл. Берлинский Пилснер | Брожение: 14 °С, Аттенюация: 70.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 1061 млрд. дрожжевых клеток: 10 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 53 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 52 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 30.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 82.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 71.7 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 58 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 68.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 52.2 л. | Температура карбонизации: 14 °С
    Праймер:
  • 4.1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.05 (12.3 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.56 (5.12 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 2
    0
    1. buc 2023-06-11, 10:57
    пиво сварено 08.05.2023. Бродил при  12,5 градусах цельсия. 28 мая выставил 16 градусов - сделал диацетиловую паузу. 03.06.2023 поставил на колдраш, холодильник сумел охладить только до +3. 8 июня разлил, пиво хорошо осветлилось, дрожжи легли плотно на дно. КП высоковата вышла , от оптимистичного прогноза бирсмита и тутошнего мастера рецептов недобродил почти 1 плато. Закарбонил на 2.4 объема со2, Гадаю, выйдет бомба или нет. Проба будет не скоро-уезжаю до конца июля.
    0
    2. buc 2023-08-23, 16:42
    По результатам вдумчивой дегустации могу сказать, что мне понравилось))) Единственно, классическая лагеризаци не получилась по техническим причинам - холодильник вытянул понижение температуры только до +5. Поэтому больше половины партии выпито без выдержки.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход