Примечание:
Изначально планировал в засыпи использовать только овсяные хлопья, но в самый последний момент оказалось, что домашнего запаса не хватает))) Поэтому в ход пошла кукуруза.
Пиво отлично осветлилось и имеет приятный янтарный цвет. Запах и вкус отменные!!! Во вкусе присутствует и умеренная сладость и корочка хлеба, немного карамели и нотки жженого вкуса. Рецепт с первого раза получился удачным и вторая партия уже стоит на брожении!)))
Ингредиенты
Зерновые:
0.95 кг (46.3%) | Солод ячменный светлый (Белоруссия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 80.3 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (7.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (4.9%) | Карамельный 350 (Белоруссия) цвет = 132.1 L°, экстракт = 76.5 % | Внесение в начале затирания.
0.65 кг (31.7%) | Венский Белсолод (Белоруссия) цвет = 4.4 L°, экстракт = 81.3 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (9.8%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 2.05 кг (100%)
Хмель:
5 гр (4 IBU) | Клон 18 (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (6.4 IBU) | Клон 18 (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (5 IBU) | Клон 18 (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 30 гр (15.4 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 68.1 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 7.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 6.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 14 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 10.5 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 11.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 8.5 л. | Температура карбонизации: 12.5 °С
Праймер:
1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.046 (11.3 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.84 (5.68 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Изначально планировал в засыпи использовать только овсяные хлопья, но в самый последний момент оказалось, что домашнего запаса не хватает))) Поэтому в ход пошла кукуруза.
Пиво отлично осветлилось и имеет приятный янтарный цвет. Запах и вкус отменные!!! Во вкусе присутствует и умеренная сладость и корочка хлеба, немного карамели и нотки жженого вкуса. Рецепт с первого раза получился удачным и вторая партия уже стоит на брожении!)))
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 7.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 6.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 14 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 10.5 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 11.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 8.5 л. | Температура карбонизации: 12.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей