Примечание:
Сварено 12.11.20. В начальную плотность попал легко, а вот в конечную нет. Несмотря на то, что бродило три недели при t=10-11 С, ниже 4% не опустилось. По аромату чувствуется черный бородинский хлеб, немного кофе-шоколад, на заднем плане легкий цветочный аромат хмеля. Вкус по хорошему получился сложный. Немного хлебной корочки, ириса, карамели и чего то еще, что определить не смог) По вкусу походит на темного козла, но тот более сладкий. Пьется легко.
Ингредиенты
Зерновые:
1.3 кг (40.6%) | Holland Malt B.V. - Пильзнер / Pilsner (Нидерланды) цвет = 2 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1.6 кг (50.0%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (6.2%) | Weyermann - Карамюнх тип 2 / Caramunich type 2 (Германия) цвет = 46 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (3.1%) | Weyermann - Карафа Спешл тип 3 / Carafa Special type 3 (Германия) цвет = 425 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.2 кг (99.9%)
Хмель:
11 гр (24.5 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (1.3 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 21 гр (25.8 IBUs)
Дрожжи:
BeerVingem - Бирвингем Лагер BVG05 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 80 мин. (Прим.: По истечении 60 мин. отбирается 1/3 часть затора. доводится до кипения и кипятится 10 мин)
Мэш аут (Нагрев отваркой): 77°С - 10 мин. (Прим.: температура паузы достигается внесением отварки)
Потребность в воде:
Заторная вода: 11.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.8 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 22 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.6 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 18 % | Размер партии перед кипячением: 18.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
108 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.61 (5.22 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сварено 12.11.20. В начальную плотность попал легко, а вот в конечную нет. Несмотря на то, что бродило три недели при t=10-11 С, ниже 4% не опустилось. По аромату чувствуется черный бородинский хлеб, немного кофе-шоколад, на заднем плане легкий цветочный аромат хмеля. Вкус по хорошему получился сложный. Немного хлебной корочки, ириса, карамели и чего то еще, что определить не смог) По вкусу походит на темного козла, но тот более сладкий. Пьется легко.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 11.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.8 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 22 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.6 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 18 % | Размер партии перед кипячением: 18.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей