Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Mozart

Просмотров 661, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Автор: Кардинал54
Стиль: Венский Лагер
Категория: Янтарный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 37 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Кардинал54

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 24.7 IBU    Цветность: 11.0 SRM  ()

Примечание:
Видео рецепта - https://www.youtube.com/watch?v=9d22GEiyVKk&t=4s
Прозрачное, очень приятное пиво. Вкус хлебный с отсылом к меду и зеленому яблоку(дрожжи дают зеленое яблоко) горечь очень мягкая и приятная, чуть меньше средней.
Аромат хлебный с нотами сладких фруктов. Пиво для лета само то!!!
Цвет получился темнее, из за дух отварок! Глубокий янтарный цвет.
Скажу так: лагерное пиво с отварками на порядок лучше безотварочного!!!

Ингредиенты
Зерновые:
  • 7 кг (88.4%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.3%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.35 кг (4.4%) | Castle Malting - Арома / Aroma (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение на осахаривание.
  • 0.07 кг (0.9%) | Weyermann - Карафа Спешл тип 3 / Carafa Special type 3 (Германия) цвет = 535 L°, экстракт = 76 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 7.92 кг (100%)

    Хмель:
  • 35 гр (12.1 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (8.2 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=11.9% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 64 гр (4.4 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 119 гр (24.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Gozdawa - Лагерные 34/70 | Брожение: 10 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 677 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 33 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 4 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 2.2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:
    Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: через 15 мин берем отварку 5л. кип 15 мин)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 68°С - 45 мин. (Прим.: после 20 мин берем отварку 5л и отправляем на кип 15мин. После взятия отварки вносим солод арома)
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25 л (гидромодуль 3.16 л/кг) | Промывная вода: 26.2 л (абсорбция зерна 0.95 л/кг) | Всего воды: 51.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74.5 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 0 мин
    Размер партии после кипячения: 37 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 43.7 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 33.300000000000004 л. | Температура карбонизации: 10 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 23.2 или bar = 1.6 | Итоговый объем СO2 = 2.95 (5.9 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    1
    1. Модератор  11-11-2020, 18:45
    В лагере или 4-5 г/л на сухое охмеление делайте, или просто не тратьте хмель. 30 граммов вы просто не услышите. Мутный эль бы еще простил такую бедную партию, но в прозрачном лагере хмелевая пыль будет удалена из пива в ходе колд-краша.
    0
    2. 13-11-2020, 04:49
    Согласен с доводом) удалю его! А если 4-5 гр/л то это уже американский лагер будет!
    0
    3. Модератор  13-11-2020, 10:21
    Я варил новозеландский пилснер, охмеляя Ваймиа, Соутерн Кроссом и Вакату до 32 ИБУсов. То даже 4 г/л дали умеренную и сдержанную ароматику. Да, пиво получилось хорошее, полностью отвечало характеру стиля по описанию из западных источников, но аналогичное охмеление в АПА давало взрыв ароматов, а в лагере всё было так ровненько и сглажено. Зато пиво весьма удивляло консервативных лагеролюбов.
    0
    4. 13-11-2020, 12:24
    Да  лагер это другая сторона медали! Эливые процессы не обязательно будут работать в лагере, тем более с охмелением. А у лагера и должен быть не бомбический аромат и вкус как АПА, ИПА НЕИПА и т.п)а свой, ровный сдержанный умеренный!
    Тем более я только встал на путь лагеров!!
    У меня щас едут как раз Н.Зеландские хмели (Галактика, Кохату) думаю на них сварить, что то интересное или Тихоокеанский эль, или лагер!
    0
    5. Модератор  13-11-2020, 16:10
    О, Гэлэкси - клевый хмель. Удачи в экспериментах. )
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход