Примечание:
Баварский дункель, значение НП эмпирически полученное (ожидал чуть меньшую эффективность), КП поправлю по факту. Делал 3 добросовестные отварки (с паузой 20 минут при 73 и активным кипячением не менее 15 минут). Использовал дрожжи первой генерации (сразу после слива с осадка партии венского лагера). Сакрального смысла в повторении того же состава воды и того же штамма дрожжей не вижу (равно как и использование того же хмеля). Проблем с засыпью "сверхнормативного" количества курского мюнхенского солода не возникло: осахаривание и фильтрация прошли в обычном режиме. Примечательно, что сусло в этот раз охлаждал просто в закрытом котле на балконе (около суток!), не хотелось заморачиваться с чиллером и ждать: просто отставил, закончил варочный день и забил на сутки. После розлива отметил присутствие плотного (и трудно возбудимого) осадка на дне варочника, что оказалось приятной неожиданностью.
Ингредиенты
Зерновые:
1 кг (19.2%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
3.3 кг (63.5%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.8%) | Курский солод - Карамельный 200 (Россия) цвет = 75.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.8%) | Castle Malting - Арома / Aroma (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (2.9%) | Castle Malting - Пшеничный шоколадный / Wheat Chocolate (Бельгия) цвет = 320.9 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (2.9%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.2 кг (100.1%)
Хмель:
40 гр (5.3 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=2.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (16.2 IBU) | Фёрст Голд / First Gold (Великобритания) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в первое сусло.
Всего: 55 гр (21.5 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Лалбрю - Эссеншиал Лагер | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 472 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 2 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 54.5°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 63°С - 50 мин.
Осахаривание (Нагрев отваркой): 68°С - 30 мин.
Мэш аут (Нагрев отваркой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 22.5 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 25.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.25 л. | Температура карбонизации: 9 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 2.92 (5.84 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Баварский дункель, значение НП эмпирически полученное (ожидал чуть меньшую эффективность), КП поправлю по факту. Делал 3 добросовестные отварки (с паузой 20 минут при 73 и активным кипячением не менее 15 минут). Использовал дрожжи первой генерации (сразу после слива с осадка партии венского лагера). Сакрального смысла в повторении того же состава воды и того же штамма дрожжей не вижу (равно как и использование того же хмеля). Проблем с засыпью "сверхнормативного" количества курского мюнхенского солода не возникло: осахаривание и фильтрация прошли в обычном режиме. Примечательно, что сусло в этот раз охлаждал просто в закрытом котле на балконе (около суток!), не хотелось заморачиваться с чиллером и ждать: просто отставил, закончил варочный день и забил на сутки. После розлива отметил присутствие плотного (и трудно возбудимого) осадка на дне варочника, что оказалось приятной неожиданностью.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 472 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 2 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 22.5 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 25.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.25 л. | Температура карбонизации: 9 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей