Примечание:
Специально была занижена закладка хмеля, т.к. потребитель у нас не любит пиво с горчинкой. Для себя можно (даже нужно) увеличить закладку хмеля в двое. Карамельный 200 использовался Курский и т.к. качество у них не стабильное, то загоняет в более темный цвет. Сбраживал тремя видами дрожжей, лучший результат показали М-54. Пиво хорошо пьется в компании в больших количествах.
Ингредиенты
Зерновые:
45 кг (90.0%) | Ячменный светлый Ефремовский (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (6.0%) | Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (4.0%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 50 кг (100%)
Хмель:
50 гр (4.6 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
100 гр (7.4 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
50 гр (2.1 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 200 гр (14.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 15 °С, Аттенюация: 72.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 2294 млрд. дрожжевых клеток: 22 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 114 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Потребность в воде:
Заторная вода: 150 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 155 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 305 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.6 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 230 л. | Испарение: 8.0 % | Размер партии перед кипячением: 250 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 207 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 12.5 или bar = 0.9 | Итоговый объем СO2 = 2.47 (4.94 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Специально была занижена закладка хмеля, т.к. потребитель у нас не любит пиво с горчинкой. Для себя можно (даже нужно) увеличить закладку хмеля в двое. Карамельный 200 использовался Курский и т.к. качество у них не стабильное, то загоняет в более темный цвет. Сбраживал тремя видами дрожжей, лучший результат показали М-54. Пиво хорошо пьется в компании в больших количествах.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 2294 млрд. дрожжевых клеток: 22 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 114 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Потребность в воде:
Заторная вода: 150 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 155 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 305 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.6 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 230 л. | Испарение: 8.0 % | Размер партии перед кипячением: 250 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 207 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей