Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Мартовский кот

Просмотров 1247, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Стиль: Мэрцен
Категория: Янтарный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Renatus88

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.055 (13.5 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 6.2 %    Горечь: 21.9 IBU    Цветность: 8.1 SRM  (16.0 EBC)
Примечание:
Не специалист в описании вкуса! Считаю что пиво удалось..хлебные нотки во вкусе. Горечь хмеля умеренная в самый раз ( для каждого этот самый раз свой).пиво ещё до конца не дозрело( слегка мутноватое). Пускай ещё постоит недельки три хотя бы , на созревании! В общем это мой топ 5 точно.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.8 кг (52.1%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 3.5 кг (47.9%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.3 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (13.7 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (8.1 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • Всего: 50 гр (21.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 83 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 29.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 79 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 36.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 11
    0
    1. Пряник71 2020-07-28, 14:26
    Как получилось по вкусу?
    0
    2. Renatus88 2020-08-06, 22:57
    Пока стоит на брожение. Как приеду с вахты , будет фотоотчет :)
    0
    3. Renatus88 2020-08-17, 20:27
    Если вам интересно, приехал с вахты :)
    0
    4. Пряник71 2020-08-18, 20:28
    Да как вышло, сколько бродило?
    0
    5. Пряник71 2020-08-18, 20:29
    У меня третью неделю стоит на брожении, плотность вроде не меняется, думаю разливать пора.
    1
    6. Renatus88 2020-08-18, 21:12
    На брожении стояло ровно 22 дня, после чего разлил в кеги и на принудительный карбон. После розлива стояло дней 10 при температуре 5 градусов. Дегустация была на днях , позавчера . Вкус ещё до конца не сгладился, но вкусное получилось! Думаю после выдержки ещё недельки три , будет отменно! :)
    0
    7. Viktar 2021-04-14, 11:42
    Это у вас во время этой варки дрожжи долго не заводились? Расскажите чуток, просто у самого сейчас такая же ситуация. Таких же дрожжей уже под рукой нет, есть только элевые. Уже даже мысли в голову приходят перезасеять.(
    0
    8. Renatus88 2021-04-14, 13:33
    Сколько стоит после внесения дрожжей? При какой температуре бродит?
    0
    9. Viktar 2021-04-14, 14:52
    Уже трое суток при 12 градусах.
    0
    10. Renatus88 2021-04-14, 17:24
    Бродит наверное, в 32 литровом ведре с гидрозатвором?аккуратно сними гидрозатвор и посмотрите через отверстие, подсвечивая фонариком ведро. Должен быть забел, ну или какие то признаки брожения на поверхности сусла! Лагер бродит медленно, так что думаю у вас все нормально. Переживания напрасны :)
    0
    11. Viktar 2021-04-15, 08:40
    50 литров в кеге из нержавейки. Я сбраживаю под давлением со шпунтсистемой. 12 литров в стеклянной 20-тилитровой банке с плотной пробкой и гидрозатвором. Молчит, вчера вечером перетащил в дом из подвала, дам возможность стартонуть в тепле. Если нет, то в субботу перекипячу и буду эль делать.(
    ps: забаротали! Вынес опять в подвал.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход