Примечание:
На фото зелёное пиво перед розливом на карбонизацию.
Брожение продолжалось при +12 в течение трёх недель, по окончанию активной фазы брожения(у меня это был приблизительно 12й-14й день) добавлял хмель на сухое охмеление.
Если хочется поменьше горечи, то снизить закладку Перле до 15-20 г.
После охлаждения сусла до 80 градусов засыпать хмель на аромат, выдержать при 80 градусах 20 минут и продолжить охлаждение.
Рецепт получился настолько удачным, что следующую варку буду повторно делать по этому же рецепту.
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (75.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (12.5%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.3%) | Аром Шато (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.3%) | Карамюнх тип 3 (Германия) цвет = 57 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8 кг (100.1%)
Хмель:
31 гр (16 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
25 гр (3.8 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
20 гр (0.4 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в вирпул.
40 гр (0 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение на главное брожение, выдержать 13 дней.
Всего: 116 гр (20.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-189 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 84 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 732 млрд. дрожжевых клеток: 7 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 36 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 51°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 40 мин. (Прим.: 1/3 густого затора отбираем на отварку. медленно нагреваем до кипятка. кипятим 20 мин)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 32 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 25.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 57.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 44 л. | Испарение: 10.2 % | Размер партии перед кипячением: 49.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 39.6 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
300 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.84 (5.68 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
На фото зелёное пиво перед розливом на карбонизацию.
Брожение продолжалось при +12 в течение трёх недель, по окончанию активной фазы брожения(у меня это был приблизительно 12й-14й день) добавлял хмель на сухое охмеление.
Если хочется поменьше горечи, то снизить закладку Перле до 15-20 г.
После охлаждения сусла до 80 градусов засыпать хмель на аромат, выдержать при 80 градусах 20 минут и продолжить охлаждение.
Рецепт получился настолько удачным, что следующую варку буду повторно делать по этому же рецепту.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 732 млрд. дрожжевых клеток: 7 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 36 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 32 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 25.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 57.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 44 л. | Испарение: 10.2 % | Размер партии перед кипячением: 49.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 39.6 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей