Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Мамино пиво

Просмотров 1678, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Автор: Андрей
Стиль: Чешский Тёмный Лагер
Категория: Темный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Anjey
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051 (12.6 °P)    Конечная плотность: 1.015 (3.8 °P)    Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 22.9 IBU    Цветность: 22.5 SRM  (44.3 EBC)
Примечание:
Клон Темного Велкопоповицкого Козела.
Изначально рецепт назвал «Лагерный Козёл», но название не вписывалось в правила из-за подражания известному названию.
У меня со временем для этого рецепта само собой появилось другое название. Это пиво очень понравилось моей маме, которой 81 год и которая спиртное практически не употребляла и по сей день не употребляет. Но, попробовав это пиво, сказала, что очень вкусное и попросила привозить еще. С тех пор мы у себя в семье называем его «Мамино пиво».

Дрожжей в пачке 11,5 гр., для брожения требуется 21 гр. - будет изготовлено на магнитной мешалке 1,8 л стартера из этого же сусла после его охлаждения.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.7 кг (56.3%) | Viking Malt - Пильзнер / Pilsner (Финляндия) цвет = 1.6 L°, экстракт = 82.7 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (31.3%) | Viking Malt - Мюнхен тип 2 / Munich type 2 (Финляндия) цвет = 8.8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (6.3%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в конце затирания.
  • 0.3 кг (6.3%) | Viking Malt - Карамель 200 / Caramel 200 (Финляндия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.8 кг (100.2%)

    Хмель:
  • 20 гр (18.8 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (4.1 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 40 гр (22.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 69.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 434 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 85.8%) в 1.7 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 3 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
  • 3 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
  • 3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 6.7 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 30.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 26.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 13 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 20.3 или bar = 1.4 | Итоговый объем СO2 = 2.48 (4.96 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 3

    Всего комментариев: 11
    1
    1. Anjey 2023-05-03, 14:41
    Отличное пиво! Незатейливое и питкое!
    1
    2. Anjey 2023-05-03, 15:03
    Буду варить четвертый раз. 
    Первый раз карбонизировал декстрозой в бутылках. После месяца отдыха пиво прозрачное, следов остаточных дрожжей на дне бутылки почти нет, можно смело наливать из бутылки в бокал.
    Второй и третий раз карбонизировал из баллона давлением 1,6 при температуре 13 градусов. Перед карбонизацией 3 недели лагеризации при температуре 2 градуса. С принудительной карбонизацией пиво получается очень прозрачное, на просвет шикарный оттенок.
    1
    3. alex-nn 2023-10-19, 16:36
    А если добавить желатин чтобы мутноватость убрать лишнию, в темные сорта тоже можно?
    0
    4. Anjey 2023-10-19, 16:44
    Я добавляю Ирландский мох, в последние варки по этому рецепту добавлял 3 гр.
    0
    5. alex-nn 2023-10-19, 16:48
    А мох на объём сусла рассчитывается?
    0
    6. Anjey 2023-10-20, 17:57
    Вот информация из справочника сайта от Админа:

    Перед использованием ирландский мох необходимо замочить в воде на 1-2 минуты, чтобы дать ему набухнуть.
    Ирландский мох вносят за 10 минут до конца кипячения сусла в количестве 3-5 г на 25 л сусла.
    1
    8. lXpycTl 2023-10-20, 18:05
    в кипятке его лучше замачивать, остальное верно. Но при охлаждении сусло уже лучше не трогать, чтоб брух со дна не поднимать
    1
    9. Anjey 2023-10-20, 18:16
    Во время охлаждения сусла чиллером включаю насос пивоварни, он гоняет сусло через насадки вирпула для лучшего охлаждения. Достаю чиллер, насос еще остается в работе несколько минут, загоняет брух в центр пивоварни. Отключаю насос - и через пару минут можно сливать сусло в ферментер, весь брух остается на дне в центре.
    0
    7. Anjey 2023-10-20, 17:58
    Добавил в рецепт Ирландский мох.
    1
    10. Юкешью 2023-12-02, 09:39
    Сварил пиво по данному рецепту. Только на курке и бродил лалемандами новалагер (из того что было). Отличное пиво получилось.!
    0
    11. Anjey 2023-12-02, 13:54
    Рад, что понравилось! Удачных варок! :)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход