Примечание:
Клон Темного Велкопоповицкого Козела.
Изначально рецепт назвал «Лагерный Козёл», но название не вписывалось в правила из-за подражания известному названию.
У меня со временем для этого рецепта само собой появилось другое название. Это пиво очень понравилось моей маме, которой 81 год и которая спиртное практически не употребляла и по сей день не употребляет. Но, попробовав это пиво, сказала, что очень вкусное и попросила привозить еще. С тех пор мы у себя в семье называем его «Мамино пиво».
Дрожжей в пачке 11,5 гр., для брожения требуется 21 гр. - будет изготовлено на магнитной мешалке 1,8 л стартера из этого же сусла после его охлаждения.
Ингредиенты
Зерновые:
2.7 кг (56.3%) | Viking Malt - Пильзнер / Pilsner (Финляндия) цвет = 1.6 L°, экстракт = 82.7 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (31.3%) | Viking Malt - Мюнхен тип 2 / Munich type 2 (Финляндия) цвет = 8.8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (6.3%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в конце затирания.
0.3 кг (6.3%) | Viking Malt - Карамель 200 / Caramel 200 (Финляндия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.8 кг (100.2%)
Хмель:
20 гр (18.8 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (4.1 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 40 гр (22.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 69.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 434 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 85.8%) в 1.7 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
3 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
3 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 6.7 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 30.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 26.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 20.3 или bar = 1.4 | Итоговый объем СO2 = 2.48 (4.96 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Клон Темного Велкопоповицкого Козела.
Изначально рецепт назвал «Лагерный Козёл», но название не вписывалось в правила из-за подражания известному названию.
У меня со временем для этого рецепта само собой появилось другое название. Это пиво очень понравилось моей маме, которой 81 год и которая спиртное практически не употребляла и по сей день не употребляет. Но, попробовав это пиво, сказала, что очень вкусное и попросила привозить еще. С тех пор мы у себя в семье называем его «Мамино пиво».
Дрожжей в пачке 11,5 гр., для брожения требуется 21 гр. - будет изготовлено на магнитной мешалке 1,8 л стартера из этого же сусла после его охлаждения.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 434 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 85.8%) в 1.7 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 6.7 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 30.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 26.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей