Примечание:
Делал простой лагер-эль для похода в баню на новогодних. Параллельно экспериментировал дрожжами М54.
По вкусу вышло необычно.
С одной стороны это точно не эль. Нет ни фруктовости, ни других нюансов, присущих элю. С другой стороны нельзя сказать однозначно что это лагер. Всё же грязновато для лагера. Дрожжи оседают не так охотно как хотелось бы. Получается этакое "нефильтрованное" пиво из разливаек. В целом можно сказать что удалось. Пьётся легко. На вкус приятное. Вся партия была выпита компанией на одном дыхании.
Дрожжи интересные. Нужно бы попробовать как они себя будут вести в тёмных сортах. Может дункель...
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (72.7%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (18.2%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (3.6%) | Эбби Шато (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (5.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 2.75 кг (100%)
Хмель:
15 гр (13.7 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
7 гр (5.3 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
7 гр (3.6 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 29 гр (22.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 116 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 70 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 9.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 19.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 16.5 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Делал простой лагер-эль для похода в баню на новогодних. Параллельно экспериментировал дрожжами М54.
По вкусу вышло необычно.
С одной стороны это точно не эль. Нет ни фруктовости, ни других нюансов, присущих элю. С другой стороны нельзя сказать однозначно что это лагер. Всё же грязновато для лагера. Дрожжи оседают не так охотно как хотелось бы. Получается этакое "нефильтрованное" пиво из разливаек. В целом можно сказать что удалось. Пьётся легко. На вкус приятное. Вся партия была выпита компанией на одном дыхании.
Дрожжи интересные. Нужно бы попробовать как они себя будут вести в тёмных сортах. Может дункель...
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 116 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 9.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 19.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 16.5 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей