Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Лагер к новогодним

Просмотров 1720, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Лагер к новогодним Стиль: Международный Светлый Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 14 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dabakulin
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045 (11.2 °P)    Конечная плотность: 1.008 (2.1 °P)    Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 22.6 IBU    Цветность: 4.2 SRM  (8.3 EBC)
Примечание:
Делал простой лагер-эль для похода в баню на новогодних. Параллельно экспериментировал дрожжами М54.
По вкусу вышло необычно.
С одной стороны это точно не эль. Нет ни фруктовости, ни других нюансов, присущих элю. С другой стороны нельзя сказать однозначно что это лагер. Всё же грязновато для лагера. Дрожжи оседают не так охотно как хотелось бы. Получается этакое "нефильтрованное" пиво из разливаек. В целом можно сказать что удалось. Пьётся легко. На вкус приятное. Вся партия была выпита компанией на одном дыхании.
Дрожжи интересные. Нужно бы попробовать как они себя будут вести в тёмных сортах. Может дункель...

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (72.7%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (18.2%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (3.6%) | Эбби Шато (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.15 кг (5.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 2.75 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (13.7 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
  • 7 гр (5.3 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 7 гр (3.6 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 29 гр (22.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 116 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 70 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 9.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 19.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 16.5 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход