Примечание:
Это рецепт простого лагерного пива, который легко осуществить в домашних (квартирных) условиях.
Кислый солод в рецепте необходим для снижение pH затора до 5.4-5.6. Для моей воды с pH 7.2 достаточно было 200 грамм, но в более или менее щелочной воде кол-во кислого солода нужно отрегулировать.
Подкисление сусла молочной или фосфорной кислотой до ph 5.2 в начале кипячение поможет получить более мягкий вкус хмеля и более светлый цвет пива.
Методы брожения:
Провести главное брожение две недели при 18-20 град (оптимум).
Перелить в бутылки с праймером и выдержать еще неделю при этой же температуре.
Перенести бутылки в холодильник для лагеризации (4-6 град) на одну-две недели минимум, а чем дольше, тем лучше.
Ингредиенты
Зерновые:
2.5 кг (46.3%) | Ячменный светлый Суффле (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2.5 кг (46.3%) | Венский / Винер (Германия) цвет = 3.3 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.7%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.7%) | Кислый солод (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 52 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.4 кг (100%)
Хмель:
25 гр (10.8 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (5.5 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (2.1 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 50 гр (18.4 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 75.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
4 гр. | Молочная кислота | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 10 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 21.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 8 % | Размер партии перед кипячением: 34.8 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27.5 л. | Температура карбонизации: 16 °С
Праймер:
3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.044 (10.9 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.68 (5.36 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Это рецепт простого лагерного пива, который легко осуществить в домашних (квартирных) условиях.
Кислый солод в рецепте необходим для снижение pH затора до 5.4-5.6. Для моей воды с pH 7.2 достаточно было 200 грамм, но в более или менее щелочной воде кол-во кислого солода нужно отрегулировать.
Подкисление сусла молочной или фосфорной кислотой до ph 5.2 в начале кипячение поможет получить более мягкий вкус хмеля и более светлый цвет пива.
Методы брожения:
Провести главное брожение две недели при 18-20 град (оптимум).
Перелить в бутылки с праймером и выдержать еще неделю при этой же температуре.
Перенести бутылки в холодильник для лагеризации (4-6 град) на одну-две недели минимум, а чем дольше, тем лучше.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 21.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 8 % | Размер партии перед кипячением: 34.8 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27.5 л. | Температура карбонизации: 16 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей