Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Černá Koruna

Просмотров 1679, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Стиль: Чешский Тёмный Лагер
Категория: Темный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): scandic
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 4.4 %    Горечь: 19.0 IBU    Цветность: 23.7 SRM  (46.7 EBC)
Примечание:
Профиль воды: хлориды / сульфаты – 10 / 30.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.25 кг (76.6%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (18.0%) | Castle Malting - Кара Голд / Cara Gold (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.4%) | Castle Malting - Жженый / Black (Бельгия) цвет = 488 L°, экстракт = 73.5 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 5.55 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (10.5 IBU) | Сладек / Sladek (Чехия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (5.4 IBU) | Сладек / Sladek (Чехия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 20 гр (3.1 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 70 гр (19 IBUs)

    Дрожжи:
  • Gozdawa - Чешский пилснер 18 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 517 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Пльзень (Чехия): Кальций: 7 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 2 мг/л, Сульфаты: 5 мг/л, Хлориды: 5 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 70 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 18 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 40.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.2 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 1 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 10.1 или bar = 0.7 | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 6
    -1
    1. Сирота_Казанская 2024-07-06, 10:53
    На мой взгляд, количество жжёнки в рецепте избыточно. 8% жженого солода, 100% будет доминировать во вкусе.
    0
    2. sibep 2024-07-06, 12:51
    В разных ощущениях 100% доминирования не попадут и в предел восприятия.
    Не стоит дегустировать рецепт.)
    0
    3. scandic 2024-07-06, 13:06
    по опыту, добавление жжёнки в конце паузы осахаривания снижает ее выпирание. получается вполне мягко. ну и опять таки, разве в темном пиве должно быть как-то иначе? даже если убавить до 6-7%, уверен, сильно ничего не изменится, кроме цвета, но исправлю все же, если понравится результат
    0
    4. sibep 2024-07-06, 13:39
    Стоит сначала попробовать, прежде чем исправлять по совету.
    1
    5. scandic 2024-07-06, 13:40
    я уже варил по той засыпи что указал в рецепте, меня устраивает. а вдруг будет лучше ))))
    0
    6. sibep 2024-07-06, 14:53
    up
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход