Примечание:
Решил сделать две варки за два дня, в равных условиях, но одна будет с отваркой , вторая нет.
Отварка
1)Ячмень и 15% солода засыпать в 8 литров воды при 54°С на 15 мин. и выдерживаем.
2)Подогреваем до 70°С и снова выдерживаем 10 мин.
3)Доводим до кипения и выдерживаем 30 мин.
Основной затор
Начинаем затирать за 20 минут до конца кипения отварки.
1)Весь оставшийся солод затереть при 54°С на 20 мин.
2)Отварку добавляем в основной затор: 62-63°С 30 мин и 72°С 30 мин.
Изначально по рецепту было 8л воды на отварку и 12 на основной затор. С этапом отварки все норм, густой каши не было, а вот на основной затор , на 4 кг солода , с учетом бункера мало 12л воды ,в итоге довел до 18л +14л промывки
Йодная проба прошла без проблем даже на 63 ,но в итоге вообще не попал в плотность. На выходе в бродилку ушло 25л.
По-моему это будет самый легкий пивас из моих творений.
Вообщем, конструктор рецепта показал все показатели красными, мимо стиля. Ну чтож: так и назовем :)
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (83.3%) | Mountain Malt - Венский / Vienna (Россия) цвет = 5.1 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.7%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
25 гр (9.6 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (7.5 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (3.9 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
35 гр (7.7 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 100 гр (28.7 IBUs)
Дрожжи:
Bevie - КроссМайЛуф Кёльш | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 79 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 168 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза ({type}): 54°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.2 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 14.5 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 36.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 48.8 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
0 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 0.89 (1.78 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Решил сделать две варки за два дня, в равных условиях, но одна будет с отваркой , вторая нет.
Отварка
1)Ячмень и 15% солода засыпать в 8 литров воды при 54°С на 15 мин. и выдерживаем.
2)Подогреваем до 70°С и снова выдерживаем 10 мин.
3)Доводим до кипения и выдерживаем 30 мин.
Основной затор
Начинаем затирать за 20 минут до конца кипения отварки.
1)Весь оставшийся солод затереть при 54°С на 20 мин.
2)Отварку добавляем в основной затор: 62-63°С 30 мин и 72°С 30 мин.
Изначально по рецепту было 8л воды на отварку и 12 на основной затор. С этапом отварки все норм, густой каши не было, а вот на основной затор , на 4 кг солода , с учетом бункера мало 12л воды ,в итоге довел до 18л +14л промывки
Йодная проба прошла без проблем даже на 63 ,но в итоге вообще не попал в плотность. На выходе в бродилку ушло 25л.
По-моему это будет самый легкий пивас из моих творений.
Вообщем, конструктор рецепта показал все показатели красными, мимо стиля. Ну чтож: так и назовем :)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 168 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.2 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 14.5 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 36.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 48.8 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей