Примечание:
Сварено 4.04.2020.
Рис предварительно отварен до готовности и немного пробит блендером. Варил в 3 л -вышло очень густо, перед внесением разбавлял заторной и пробил комки миксером с 0,5 кг молотого солода. Заторная 25 л без учета воды на варку риса, промывочная 11,5 л. Рис добавлен для увеличения питкости и сухости пива. Цель варки; получить крепкий лагер с хлебными тонами в аромате, для этого взят бисквит (хлебная корка). Хмель жатецкий двухлетней выдержки ,из старых запасов ,поэтому альфа снижена до 3.
13.04.2020 КП=3,50, t=12-15 градусов. Хлебные ароматы присутствуют, горечи пока многовато.
19.04.2020 КП=2,55, t=12-15 градусов. Изменено название на более позитивное) пиво сварено на подаренных дрожжах и с хлебным ароматом.
01.05.2020 КП=2,1, пиво разлито в бугель на карбон, декстроза в сиропе 9 г/л. На вкус слегка сладковатое с мягким горько-хлебным послевкусием.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (69.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.6%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.6%) | Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (13.8%) | Рис дробленый цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.8 кг (100%)
Хмель:
85 гр (21.3 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
Всего: 85 гр (21.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 83.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 548 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.1 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 14.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.4 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 33.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
230 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.02 (6.04 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сварено 4.04.2020.
Рис предварительно отварен до готовности и немного пробит блендером. Варил в 3 л -вышло очень густо, перед внесением разбавлял заторной и пробил комки миксером с 0,5 кг молотого солода. Заторная 25 л без учета воды на варку риса, промывочная 11,5 л. Рис добавлен для увеличения питкости и сухости пива. Цель варки; получить крепкий лагер с хлебными тонами в аромате, для этого взят бисквит (хлебная корка). Хмель жатецкий двухлетней выдержки ,из старых запасов ,поэтому альфа снижена до 3.
13.04.2020 КП=3,50, t=12-15 градусов. Хлебные ароматы присутствуют, горечи пока многовато.
19.04.2020 КП=2,55, t=12-15 градусов. Изменено название на более позитивное) пиво сварено на подаренных дрожжах и с хлебным ароматом.
01.05.2020 КП=2,1, пиво разлито в бугель на карбон, декстроза в сиропе 9 г/л. На вкус слегка сладковатое с мягким горько-хлебным послевкусием.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 548 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.1 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 14.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.4 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 33.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей