Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте
Хлебный дар
Просмотров 953, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 1 | оценить и обсудить
Автор: Domingo Стиль: Международный Янтарный Лагер Категория: Янтарный Лагер Тип:Лагер - низовое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер:29 л. (после кипячения)
Примечание: Сварено 4.04.2020. Рис предварительно отварен до готовности и немного пробит блендером. Варил в 3 л -вышло очень густо, перед внесением разбавлял заторной и пробил комки миксером с 0,5 кг молотого солода. Заторная 25 л без учета воды на варку риса, промывочная 11,5 л. Рис добавлен для увеличения питкости и сухости пива. Цель варки; получить крепкий лагер с хлебными тонами в аромате, для этого взят бисквит (хлебная корка). Хмель жатецкий двухлетней выдержки ,из старых запасов ,поэтому альфа снижена до 3.
13.04.2020 КП=3,50, t=12-15 градусов. Хлебные ароматы присутствуют, горечи пока многовато.
19.04.2020 КП=2,55, t=12-15 градусов. Изменено название на более позитивное) пиво сварено на подаренных дрожжах и с хлебным ароматом.
01.05.2020 КП=2,1, пиво разлито в бугель на карбон, декстроза в сиропе 9 г/л. На вкус слегка сладковатое с мягким горько-хлебным послевкусием.
0.5 кг (8.6%) | Бисквит Шато (Бельгия)цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.6%) | Мюник Лайт Шато (Бельгия)цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (13.8%) | Рис дробленыйцвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.8 кг (100%)
Хмель:
85 гр (21.3 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
Всего: 85 гр (21.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 83.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 548 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 26.1 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 14.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.3 л
Параметры варки Эффективность варки: 81.4 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 33.9 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 13 °С Праймер: