Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Киллер

Просмотров 982, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Киллер Автор: Interserfer
Стиль: Светлый Келлербир
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 55 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): interserfer

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 25.0 IBU    Цветность: 3.6 SRM  (7.1 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 11 кг (100.0%) | Белсолод - Пильзнер (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 11 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (19.9 IBU) | Поларис / Polaris (Германия) - в гранулах, a-к.=20.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (2.7 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 30 гр (2.4 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 80 гр (25 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 15 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 948 млрд. дрожжевых клеток: 9 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 47 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 50°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 39.1 л (гидромодуль 3.55 л/кг) | Промывная вода: 38.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 77.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 55 л. | Испарение: 15.4 % | Размер партии перед кипячением: 65.2 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 49.5 л. | Температура карбонизации: 15 °С
    Праймер:
  • 340 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 10
    0
    1. interserfer 2023-09-16, 21:19
    По требованию модератора dimachfilin поставил в рецепте дрожжи s-23, которые вообще не соответствуют стилю пива в силу своей эфирности/фруктовости. Для получения нужного результата следует использовать другие дрожжи с нейтральным профилем, хорошо подходят, например, ангелы BF16.
    0
    2. lXpycTl 2023-09-16, 21:33
    Там по стилю в качестве характерных ингредиентов прописаны немецкие лагерные дрожжи, коими ангелы не являются. Однако при том, что они значатся ближайшим аналогом с23, а также заявлены с нейтральным профилем, который соответствует стилю, я не вижу причин настаивать именно на с23, тут с вами соглашусь.
    -1
    6. dimachfilin Модератор  2023-09-19, 12:29
    Василий, буду признателен за ссылку на инфу об аналогии S-23 и  упомянутых ангелов, только по возможности не на сайты продавцов, их инфа не дорого стоит, на сайте производителя подобной инфы не нашёл. И по чести сказать, коллега преувеличил мою требовательность, и рекомендованы были несколько вариантов (W-34/70, S-23, Diamond), но теперь меня это не удивляет. Да и в описании стиля не нашёл ни слова о нейтральном профиле дрожжей.
    1
    7. lXpycTl 2023-09-19, 14:01
    Об аналогии брал с описания дрожжей в магазине на этом сайте, ссылкой на иные источники поделиться не смогу. Но что касается нейтрального профиля: в самом келлербире указаны возможные ноты зелёного яблока, диацетила и других продуктов брожения (именно как ноты, подразумевается низкая концентрация), но в ингредиентах указаны немецкие лагерные дрожжи, характерные для мюнхенского хеллеса, а если открыть этот стиль, то там уже черным по белому написано про чистоту брожения. Вывод сделал исходя из этого.

    p.s. я бы выбрал diamond)

    upd. добрался до компа, нашел про ангелы на русском офсайте (нейтральность, аналоги не указаны), на китайском оригинальном сайте тоже нет озвученных аналогов. Если производитель их не указывает, то смысла искать в других местах не вижу. Значит, аналогия с s-23, вероятно, чьи-то домыслы
    -1
    8. dimachfilin Модератор  2023-09-19, 16:10
    Да, именно об этом сайте я и говорил.
    Вы описываете келлербир по версии 2015 года, в 2021 в принципе иначе описан этот стиль, он там как производное от базовых стилей, коими могут являться Märzen или мюнхенские хеллес и дункель, и да, согласен с Вами, их профили ферментации чистые.
    Но это так, наши с Вами гипотетические рассуждения о стилях, в свете последнего озвученного мнения автора, отношения к этому рецепту не имеющие.

    upd. Был не прав, нашёл в самом стиле упоминание о чистоте: "Полностью ферментированный с чистым профилем".
    0
    9. Санкционный_хмель Модератор  2023-09-19, 20:32
    "зеленое яблоко" (ацетальдегид) - это как раз признак не завершенного брожения. Это фишка келлербира: пиво уже приближается к КП, его снимают с дрожжей и на разлив вместе со взвесью дрожжей в теле. Тут и весь вкусовой спектр молодого пива с дрожжевым профилем.
    0
    10. lXpycTl 2023-09-20, 08:39
    Судя по версии 2021 года - уже не фишка. Его там, кстати, перенесли в раздел "Исторического пива". Из описания: "Свежее пиво без дефектов брожения, характерных для молодого, зеленого (незавершенного) пива.....Полностью ферментированныйс чистым профилем ферментации; не должен иметь яичного,
    маслянистого, яблочного привкуса или подобных недостатков".
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2023-09-16, 23:32
    У вас келлербир, это молодой хелль с еще не полностью осевшими дрожжами.
    0
    4. lXpycTl 2023-09-17, 18:35
    Промолчал так промолчал. До производителей солодов не видел, чтоб доколёбывались, но по bjcp для этого стиля указан солод пилс без уточнений, а уже хмель и дрожжи немецкие. Нельзя было доказывать свою точку зрения в личке с модером?
    1
    5. interserfer 2023-09-17, 18:50
    Спасибо.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход