Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Холостой патрон

Просмотров 1135, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Холостой патрон Стиль: Международный Светлый Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 37 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Avoev
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05 (12.3 °P)    Конечная плотность: 1.008 (2.1 °P)    Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 25.0 IBU    Цветность: 4.0 SRM  (7.9 EBC)
Примечание:
Варка 23.01.25г.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 7.6 кг (100.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.6 кг (100%)

    Хмель:
  • 5 гр (3.2 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • 84 гр (21.8 IBU) | Геркулес / Herkules (Германия) - в гранулах, a-к.=11.4% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 89 гр (25 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 83 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 682 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 34 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 0.8 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в котел.
  • 5 гр. | Молочная кислота | Внесение в котел.
  • 9 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
  • 9 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в затор.
  • 1 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в котел.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 26.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20.7 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 47.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 37 л. | Испарение: 7 % | Размер партии перед кипячением: 39.7 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 33.300000000000004 л. | Температура карбонизации: 13 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 27.5 или bar = 1.9 | Итоговый объем СO2 = 3.02 (6.04 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 3

    Всего комментариев: 8
    0
    1. dimachfilin Модератор  2025-01-22, 21:06
    Неплохой рецепт, если не считать Брютана, но я бы на Вашем месте немного поменял схему охмеления, поменял хмели местами, Магнум кроме базовой горечи ничего не даст, поэтому его использовать первым, минут на 45, а от Геркулеса Вы получите нужный аромат внеся его от 15 до 0 мин.
    0
    2. Avoev 2025-01-23, 09:05
    Спасибо!
    Так и сделаю, как раз начинаю варку.
    0
    3. Avoev 2025-01-23, 09:07
    А чем не нравится брютан? 
    Я если честно еще с ним не разобрался до конца.
    0
    4. dimachfilin Модератор  2025-01-23, 13:11
    Сразу скажу, что выскажу своё субъективное мнение, опираясь на опыт известных мне пивоваров, в том числе промышленных.

    Сам никогда не использовал и не планирую, мне достаточно средств и добавок известных производителей, которые однозначно зарекомендовали себя в качестве эффективных средств по своему профилю.

    Из разговоров с домашними (в том числе зарубежными) и промышленными пивоварами из моего круга общения у меня сложилось о данной добавке впечатление как о неоднозначном продукте эффективность которого, мягко говоря, сомнительна.

    Подчёркиваю, это моё мнение.
    0
    5. СВ7545 2025-03-24, 11:02
    Магнума вероятно 50 грамм, а не 5? как пиво получилось?
    0
    6. Provincial 2025-03-24, 11:13
    Ошибки нет, имхо. Иначе ИБУсы улетели бы за горизонт)
    0
    7. СВ7545 2025-03-24, 11:21
    извиняюсь я на 60 литров посчитал, 50 гр. магнума за 40 минут и 85 геркулеса в конце, и как раз горечь 25 получилась по калькулятору. ошибся biggrin . но и на 37 литров калькулятор выдает 15,8 IBU, а 25.....
    0
    8. Avoev 2025-03-26, 23:37
    Доброй ночи!
    Не видел сообщения. Пиво получилось не горьким совсем, жена оценила, давно выпили) В целом вкусно, но вкуса хмеля почти не ощущалось, в основном солод.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход