Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Хадыжи минус

Просмотров 9935, оценка 5.0 из 23 рейтинг варок 23, обсуждений 26 | оценить и обсудить

Стиль: Международный Светлый Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Админ

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045 (11.2 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 4.3 %    Горечь: 21.1 IBU    Цветность: 2.9 SRM  (5.7 EBC)
Примечание:
Попытка сварить клон Хадыжей - популярного массового пива в Краснодарском крае.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.5 кг (84.9%) | Ячменный светлый Суффле (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (15.1%) | Рис дробленый цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Предварительно отварить.
  • Всего: 5.3 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (15.2 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 15 гр (5.1 IBU) | Заграва (Украина) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 25 гр (0.8 IBU) | Злато Полесья (Украина) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 55 гр (21.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 70.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 503 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 8 гр. | Желатин пищевой | Внесение на вторичное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза ({type}): 55°С - 20 мин. (Прим.: В конце паузы внести отваренный рис. чтобы температура затора поднялась до следующей паузы)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 10 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20.1 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 19.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 81 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 34.1 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 29.7 л. | Температура карбонизации: 12.5 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.043 (10.7 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.65 (5.3 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 23

    Всего комментариев: 26
    0
    1. superknk 2018-03-29, 14:22
    Клон "Хадыжи" или "Хадыженское" варить планируете?
    0
    2. cr0acker 2018-03-29, 15:03
    А где украинский хмель взять?
    0
    4. Админ 2018-03-29, 16:04
    Хопштайнер Украина им занимается, правда фасовка по 10 кг
    0
    8. Админ 2018-04-05, 09:29
    Кстати, про украинский хмель. Очень меня порадовал, аромат просто "бомба", когда открываешь пачку. Отличное качество за умеренные деньги. Может это связанно с тем, что берем напрямую у производителя.
    1
    3. Админ 2018-03-29, 15:03
    Хадыженское. Хадыжи - это нарицательное имя. Завтра буду варить
    0
    5. Sergeyms4 2018-04-02, 16:00
    Вот что пишут на сайте. Они так и продают в прайс листе. Хадыженское и ходыжи у поставщика разное пиво. О как. Вот она Пивная компания
    0
    7. Админ 2018-04-02, 16:51
    Ну да. У них есть ещё хадыжи 12 %. Но многие сокращенно хадыжами называют основной сорт 11 плотный
    0
    6. superknk 2018-04-02, 16:30
    Я так понял, Админ подразумевал пиво "Хадыженское" светлое, потому что "Хадыжи" не соответствуют данному рецепту. Сайт производителя - http://xn--80aigi5dvb.xn--p1ai/Produktchiya
    0
    9. Stool87 2018-05-06, 00:51
    Ну так как, что то получилось?
    0
    10. Админ 2018-05-06, 11:20
    Еще рано говорить. Только перевел на лагеризацию в холодильнике при 2 градусах.
    Пока, тело очень легкое и мягкое с небольшой хмелевой горчинкой, как у оригинала. А вот дрожжевой аромат пока сильно заметен, должен с холодной выдержкой уйти
    0
    11. Админ 2018-05-06, 11:24
    Дрожжи, думаю лучше использовать 34/70, но у меня их не было поэтому взял M84
    0
    12. Stool87 2018-05-23, 07:49
    Ждём итог
    0
    13. Stool87 2018-05-23, 15:17
    а есть ли аналоги этого хмеля?
    0
    15. Админ 2018-06-04, 10:13
    Истринский, Ранний Московский, Жатецкий
    0
    14. Mitka2007 2018-06-04, 09:20
    Сварил по вашему рецепту только с 34/70, поставил на брожение при 12-13С. Лагер варил первый раз, подскажите сбраживать все время при этой температуре? сколько дней или до конечной плотности 3,3 ? Далее в этом же бродильнике ставить на лагеризацию? и на какой срок? или уже с праймером?
    2
    16. Админ 2018-06-04, 10:15
    Бродим при температуре брожения пока полностью не выбродит (2-3 недели), затем переливаем на карбон с праймером и еще две недели при этой же температуре дображиваем. Затем желательно температуру опустить ближе к 0 и выдержать еще пару недель.
    0
    17. serpuxay 2018-06-12, 16:18
    Для хадыжей многовато ароматного хмеля. у меня как то получилось нечто похожее но там было 0.5г/л халлертау4.6 за 10 мин
    0
    18. serpuxay 2018-07-04, 21:37
    Каков результат? вот смотрю щас на этикетку оригинала и в упор не вижу там риса в составе но понимаю что он там есть. как это понимать? Аоткуда рецепт, если не коммерческая тайна?
    0
    19. Админ 2018-07-04, 23:23
    Ни какой тайны, сам вывел этот рецепт по сенсорной и вкусовой оценке. Уж больно светлое пиво и легкое тело, что не свойственно для 100 % солода. Рис или кукуруза там есть по-любому
    0
    25. nep4uk 2021-11-13, 18:01
    Так как результат???
    0
    20. Sergeyms4 2018-09-04, 00:25
    Добрый вечер. Илья, пиво получилось? Что то нет отчёта.
    0
    21. Sv 2018-10-24, 18:40
    Ну как результат ??
    0
    22. gogatvist 2021-05-30, 22:52
    Добрый день! Подскажите когда кладут рис? И только рис или рис с жидкостью в которой варился?
    0
    23. Platon347 2021-05-31, 08:11
    Как белковая пауза будет окончена вносим рис вместе с жидкостью в которой он варился, тем самым поднимая температуру до второй паузы
    -1
    24. Геннадьевич 2021-06-11, 17:23
    Отпишитесь пожалуйста у кого какой результат варки получился,??
    1
    26. Санкционный_хмель Модератор  2021-12-28, 00:51
    Поздравляю с первым опытом, пускай и не удачным.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход