Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Медовый "SavaT"

Просмотров 1274, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Автор: SavaT
Стиль: Международный Янтарный Лагер
Категория: Янтарный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Savatav

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.043 (10.7 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 4.4 %    Горечь: 12.2 IBU    Цветность: 7.0 SRM  (13.8 EBC)
Примечание:
Сварено 20.01.19. НП 1043. Бродит при 13 градусах.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (83.3%) | Венский (Украина) цвет = 3 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (16.7%) | Карамельный / Специальный светлый (Украина) цвет = 17 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (3.3 IBU) | Клон 18 (Украина) - в гранулах, a-к.=3.6% | Внесение в котел, кипятить 12 мин.
  • 20 гр (8.9 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 40 гр (12.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 449 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.05 л/кг) | Всего воды: 39 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.7 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 13 °С
    Праймер:
  • 300 гр. | Мёд сбраж. экстракт = 75 % | Итоговый объем СO2 = 3.09 (6.18 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Savatav 2019-01-20, 17:09
    НП вышла 1043 при объёме 29 л.
    0
    2. Savatav 2019-02-18, 00:39
    После недели первичного брожения плотность 1018.
    После недели вторичного брожения плотность 1014. Карбонизация мёдом. 1 день при 18 град. 3 дня при 12 град. Ушло в подвал на созревание при 4 град.
    0
    3. Savatav 2019-03-03, 00:43
    После трёх недель созревания снял пробу. Вкус отменный... Лёгкая хмелевая горечь, сладковатое послевкусие, слегка проступают медовые нотки... Очень понравилось. ))
    0
    4. djbank 2019-07-21, 07:12
    А карбонизировать мёдом это как? Добавлять его в сусло после брожения и через какое то время разливать по бутылкам? Или в каждую?
    0
    5. Savatav 2019-07-21, 21:19
    Так же как и декстрозой, сахаром. В каждую бутылку или смешать общий объём с мёдом и разливать по бутылкам. Мёд нужно прокипятить с небольшим количеством воды минут 15. Охладить и добавлять.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход