Примечание:
Спасибо Борману за рецепт, по мотивам его Ледника.
НП 17.7
Солод засипь 45С прямой нагрева до 52С.сразу отбираєм 1/3 часть густого затора на отварку кипятим 20 мин.
Виливаем в основной чан подимаем темп. До 65С,берем отварку кип 10 мин.
Отваркой подимаем темп.в основним котле до 72-20 мин. Меш аут.
Брожение:
15 дней-12С
3 дня-5С
Розделил на две партии. 8 л и 16 л.
Там где 8л-Допельбок
Там где 16л-Айсбок.
Допельбок
14 дней - 5С Лагеризация.
7 дней карбон 12С
14 дней видержка в бутилке 3С
Айсбок
24 часа--18С.
Забрал 4 кг льда.Льод отобрал в пакет, пойдет на безалкогольное пиво. На выходе 10 л готового продукта после розлив.
14 дней 5С - Лагеризация.
Карбон + видержка в бутилке.
Пиво получилось бомбезное, очень ароматной, остается на язике, вкуч*с сухофруктов, чернослива, шоколад, жжоной карамели, алкоголя практически не чувствуется.
Бок алк. 7.6
Айсбок алк 8.7 (чуть не дотянул)
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (37.0%) | Weyermann - Пильзнер 2-рядный / Pilsner 2-row (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (12.3%) | Castle Malting - Мюнхенский светлый / Munich Lite (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (12.3%) | Weyermann - Меланоидиновый / Melanoidin (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (9.9%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.9%) | Weyermann - КараХелль / CaraHell (Германия) цвет = 11 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.9%) | Castle Malting - Арома / Aroma (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (18.5%) | Castle Malting - Венский / Vienna (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.1 кг (99.8%)
Хмель:
24 гр (16.7 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
24 гр (13.6 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (3.4 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 58 гр (33.7 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Баварский Лагер M76 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 71.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 640 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 32 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 0 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 63°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 27.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 11 °С
Праймер:
140 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.63 (5.26 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Спасибо Борману за рецепт, по мотивам его Ледника.
НП 17.7
Солод засипь 45С прямой нагрева до 52С.сразу отбираєм 1/3 часть густого затора на отварку кипятим 20 мин.
Виливаем в основной чан подимаем темп. До 65С,берем отварку кип 10 мин.
Отваркой подимаем темп.в основним котле до 72-20 мин. Меш аут.
Брожение:
15 дней-12С
3 дня-5С
Розделил на две партии. 8 л и 16 л.
Там где 8л-Допельбок
Там где 16л-Айсбок.
Допельбок
14 дней - 5С Лагеризация.
7 дней карбон 12С
14 дней видержка в бутилке 3С
Айсбок
24 часа--18С.
Забрал 4 кг льда.Льод отобрал в пакет, пойдет на безалкогольное пиво. На выходе 10 л готового продукта после розлив.
14 дней 5С - Лагеризация.
Карбон + видержка в бутилке.
Пиво получилось бомбезное, очень ароматной, остается на язике, вкуч*с сухофруктов, чернослива, шоколад, жжоной карамели, алкоголя практически не чувствуется.
Бок алк. 7.6
Айсбок алк 8.7 (чуть не дотянул)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 640 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 32 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 27.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 11 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей