Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Jasný Vědět

Просмотров 1706, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Стиль: Чешский Светлый Премиум Лагер
Категория: Пильзнер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): scandic
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 32.6 IBU    Цветность: 5.9 SRM  (11.6 EBC)
Примечание:
Профиль воды: хлориды / сульфаты / натрий – 100 / 60 / 10.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.4 кг (93.9%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.35 кг (6.1%) | Castle Malting - Кара Голд / Cara Gold (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.75 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (7 IBU) | Сладек / Sladek (Чехия) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в первое сусло.
  • 17 гр (10.7 IBU) | Сладек / Sladek (Чехия) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 25 гр (9.6 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.7% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
  • 30 гр (5.3 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - цельный, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 82 гр (32.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 540 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Пльзень (Чехия): Кальций: 7 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 2 мг/л, Сульфаты: 5 мг/л, Хлориды: 5 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 63°С - 50 мин. (Прим.: за 10 мин до конца 52°С отобрать 30% затора кипятить 5 мин.)
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин. (Прим.: за 15 мин до конца 63°С отобрать 30% затора кипятить 10 мин.)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 17.4 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 40.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.2 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 3 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 13 или bar = 0.9 | Итоговый объем СO2 = 2.7 (5.4 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 4
    0
    1. dimachfilin Модератор  2024-03-05, 21:39
    На мой взгляд для этого стиля по профилю у Ферментиса больше подходят 34/70.
    0
    2. scandic 2024-03-06, 12:05
    думается мне, что 34/70 все же идеальны для немецкого пилса, чешскому же стилю, лучше будет s-23, m84 или те же Diamond Lager от Лаллеманд. немец более острый, более хмелевой - цветочный, чех же округлый и мягкий.
    1
    3. dimachfilin Модератор  2024-03-06, 12:52
    Не соглашусь, S-23 дают ярко выраженные фруктовые и эфирные ноты, что не свойственно данному стилю, и я говорил только о Ферментис. Если говорить про MJ и Лаллеманд, то соглашусь с М84, сюда же добавил бы и М76, а к Даймондам и Новалагер.
    1
    4. scandic 2024-03-06, 13:24
    большой выбор )))) будем пробовать!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход