Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Handwerkliches Bier "Tmavý Ležák"

Просмотров 678, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 1 | оценить и обсудить

Автор: Aleksey1342
Стиль: Международный Тёмный Лагер
Категория: Темный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Aleksey1342

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051 (12.6 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 15.7 IBU    Цветность: 21.6 SRM  (42.6 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.1 кг (55.5%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный яровой / Pilsen 2RS (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (35.8%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.21 кг (3.8%) | Castle Malting - Кара 250 / Cara 250 (Бельгия) цвет = 95 L°, экстракт = 77.9 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.8%) | Курский солод - Карамельный 100 (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.18 кг (3.2%) | Weyermann - Карафа Спешл тип 3 / Carafa Special type 3 (Германия) цвет = 535 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.59 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 12 гр (10.9 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 12 гр (4 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 8 гр (0.9 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 32 гр (15.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 468 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: Нагреваем 15 л воды до 40 градусов. засыпаем солод и нагреваем до первой паузы 52 градуса. Выдерживаем 52 градуса в течение 20 минут.)
  • Мальтозная пауза (Нагрев доливом кипятка): 65°С - 50 мин. (Прим.: Доливаем в затор 5 литров кипятка. чтобы затор нагрелся до второй паузы 65 градусов. Минут через 15-20 отбираем на отварку 8.2 литра сусла (1/3 от основного затора) и кипятим её. ! Общее время второй паузы (65 градусов) - 50 минут! Кипятить отварку до полного изменения цвета до окончания второй паузы (примерно минут 20).)
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 75°С - 15 мин. (Прим.: Выливаем отварку в затор. который должен нагреться до 75 градусов - третья пауза - 15 минут.)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 73.6 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10.7 % | Размер партии перед кипячением: 28 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 21.5 л. | Температура карбонизации: 12.5 °С
    Праймер:
  • 1.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.051 (12.6 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.43 (4.86 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 1
    0
    1. Aleksey1342 2021-01-16, 12:42
    Что могу сказать про результат? Сварил 22 ноября прошлого года, первая проба состоялась уже в этом году на Рождество. Получилось всё выше ожидаемого, вкус, цвет, аромат, горечь, карбонизация, пена. Что-то похожее пили в позапрошлом году недалеко от Праги в Чехии (деревушка Карлштейн). Там оно в одной из кафешок у подножья замка Карла IV значилось как мастеровое от местной пивоварни. Но лучше раскрывает весь аромат и вкус, если постоит при комнатной температуре 2-3 часа. Фото прикреплю позже.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход