Примечание:
Это очень простое и не замудрённое пиво - очень похоже на Венское традиционное, только чуть помягче как мне кажется. Варю его для себя вот уже больше года!
Горечь умышленно занижена от рекомендованной калькулятором (здесь уже как говорится - на любителя).
Кипячение при охмелении - самое минимальное, не нужно активного бурного кипения!!!
Несколько раз засевал не сухие дрожжи, а дрожжевой осадок Сафлагер W 34/70. На мой взгляд, пиво получается более вкусное, более насыщенным.
Использую брожение и дображивание после снятия с дрожжевого осадка, всегда под давлением Р=1кГс/см2 (1 bar).
Карбонизация в кеге: 7 суток при температуре брожения t=10-12гр.С, затем в холодильнике при t=2-4гр.С на 20 суток. После этого перелив в чистую стерильную кегу на хранение чтобы полностью избавиться от осадка. Пробовал после естественной карбонизации и перелива на хранение дополнительно и принудительную карбонизацию (это кто любит высокую степень карбонизации) - нормально получается, но пиво на мой вкус становится чуть "колючим".
ПОПРОБУЙТЕ - очень простое и вкусное пиво! Естественно, используя дрожжевой осадок, выигрываете во вкусовых качествах напитка, да и себестоимость НАМНОГО ниже (отнимите стоимость 2-х пачек лагерных сухих дрожжей)!!!
Будут вопросы или обсуждения рецепта, пишите в комментарии - отвечу обязательно...
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (64.3%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение на осахаривание.
2.5 кг (35.7%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение на осахаривание.
Всего: 7 кг (100%)
Хмель:
15 гр (5.3 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (4.5 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 40 гр (9.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 76.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 487 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
0.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 60.8 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.053 (13.0 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.06 (6.12 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Это очень простое и не замудрённое пиво - очень похоже на Венское традиционное, только чуть помягче как мне кажется. Варю его для себя вот уже больше года!
Горечь умышленно занижена от рекомендованной калькулятором (здесь уже как говорится - на любителя).
Кипячение при охмелении - самое минимальное, не нужно активного бурного кипения!!!
Несколько раз засевал не сухие дрожжи, а дрожжевой осадок Сафлагер W 34/70. На мой взгляд, пиво получается более вкусное, более насыщенным.
Использую брожение и дображивание после снятия с дрожжевого осадка, всегда под давлением Р=1кГс/см2 (1 bar).
Карбонизация в кеге: 7 суток при температуре брожения t=10-12гр.С, затем в холодильнике при t=2-4гр.С на 20 суток. После этого перелив в чистую стерильную кегу на хранение чтобы полностью избавиться от осадка. Пробовал после естественной карбонизации и перелива на хранение дополнительно и принудительную карбонизацию (это кто любит высокую степень карбонизации) - нормально получается, но пиво на мой вкус становится чуть "колючим".
ПОПРОБУЙТЕ - очень простое и вкусное пиво! Естественно, используя дрожжевой осадок, выигрываете во вкусовых качествах напитка, да и себестоимость НАМНОГО ниже (отнимите стоимость 2-х пачек лагерных сухих дрожжей)!!!
Будут вопросы или обсуждения рецепта, пишите в комментарии - отвечу обязательно...
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 487 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 60.8 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей