Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Душа монаха

Просмотров 1383, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Автор: Dr.Mozg
Стиль: Мюнхенский Дункель
Категория: Темный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Mozg

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05 (12.3 °P)    Конечная плотность: 1.01 (2.6 °P)    Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 24.5 IBU    Цветность: 25.3 SRM  (49.8 EBC)
Примечание:
Первая проба спустя месяц после розлива по бутылкам: баланс карамели, кофе, шоколада, орехов, хлеба, круглое, бархатистое послевкусие. Очень легкий, питкий темный лагер

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.6 кг (84.8%) | Castle Malting - Мюнхенский светлый / Munich Lite (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.0%) | Crisp Malt - Браун / Brown (Великобритания) цвет = 51.1 L°, экстракт = 73 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.5%) | Weyermann - Карафа Спешл тип 3 / Carafa Special type 3 (Германия) цвет = 535 L°, экстракт = 76 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.3 кг (4.5%) | Bestmalz - Пшеничный темный / Wheat Dark (Германия) цвет = 7.2 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.0%) | Soufflet - Карамель мюнхенская / Caramel munich (Россия) цвет = 64 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.6 кг (99.8%)

    Хмель:
  • 25 гр (4 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 25 гр (13.4 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 25 гр (7.1 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 75 гр (24.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Даймонд Лагер / Diamond Lager | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 558 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 10 °С
    Праймер:
  • 2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.05 (12.3 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.93 (5.86 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 9
    0
    1. demon77783 2024-09-19, 18:31
    Доброго времени суток, нет ли ошибки в написание времени кипячения хмеля Теттнангер / Tettnanger (Германия)?
    0
    2. Санкционный_хмель Модератор  2024-09-20, 19:32
    Что именно у вас вызывает сомнение?
    0
    4. demon77783 2024-09-22, 14:35
    Смутило, что нет хмеля на горечь (на 60 минут).
    0
    6. Санкционный_хмель Модератор  2024-09-23, 04:00
    Хмелевой баланс смещен на аромат.
    0
    3. Mozg 2024-09-22, 14:01
    Варил все, как написано, получилось шикарно)
    0
    5. demon77783 2024-09-22, 14:35
    Спасибо, еще тогда вопрос почему не делали мэш-аут?
    0
    7. Mozg 2024-09-23, 10:23
    Считаю это беспонтовой тратой времени. При промывке использую воду 80с,и то не всегда. И особой разницы нет.
    0
    8. demon77783 2024-09-24, 22:07
    Спасибо. При температуре 12.5 какое время брожение?
    0
    9. Mozg 2024-09-25, 00:05
    4 недели, затем неделя от +2 до 4
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход