Примечание:
Буду варить второй раз по данному рецепту. Вообще моя шестая варка. Решил сохранить, т.к. понравился очень рецепт. Я не любитель темного пива, сварил один раз для жены на пробу 10л, понравился на вкус, второй раз изменил немного и вот этот рецепт. Вообще люблю светлое, легкое(не более 4,3%) пиво с хмелевой горчинкой. Первый мой Дункель был не горький, добавил Геркулеса и зашло на ура). Извините, если что не так указываю - это мой первый созданный тут рецепт, по ходу исправлю и допишу, если что. КП вписал с прошлой варки. В данный момент буду брать дрожжи снятые с прошлого брожения полутемного пива. Карбонизирую последние 3 варки только замороженным суслом. Один раз кипятил/остужал, два раза просто размораживал, всегда все отлично было.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (42.1%) | Weyermann - Мюнхенский тип 2 / Munich Type 2 (Германия) цвет = 12 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (21.1%) | Weyermann - Пильзнер Премиум Особо Светлый / Extra Pale Premium Pilsner Malt (Германия) цвет = 1.3 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (21.1%) | Weyermann - Венский / Vienna (Германия) цвет = 3.3 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (10.5%) | Weyermann - Карамюнх тип 2 / Caramunich type 2 (Германия) цвет = 46 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (5.3%) | Weyermann - Карафа тип 3 / Carafa type 3 (Германия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.75 кг (100.1%)
Хмель:
15 гр (26.3 IBU) | Геркулес / Herkules (Германия) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
15 гр (10.2 IBU) | Перле / Perle (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (3.9 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 45 гр (40.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 14 °С, Аттенюация: 69.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 403 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.8 л (гидромодуль 4.6 л/кг) | Промывная вода: 10 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 31.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 25.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 14 °С
Праймер:
2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.047 (11.6 °P); КП = 1.015 (3.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Буду варить второй раз по данному рецепту. Вообще моя шестая варка. Решил сохранить, т.к. понравился очень рецепт. Я не любитель темного пива, сварил один раз для жены на пробу 10л, понравился на вкус, второй раз изменил немного и вот этот рецепт. Вообще люблю светлое, легкое(не более 4,3%) пиво с хмелевой горчинкой. Первый мой Дункель был не горький, добавил Геркулеса и зашло на ура). Извините, если что не так указываю - это мой первый созданный тут рецепт, по ходу исправлю и допишу, если что. КП вписал с прошлой варки. В данный момент буду брать дрожжи снятые с прошлого брожения полутемного пива. Карбонизирую последние 3 варки только замороженным суслом. Один раз кипятил/остужал, два раза просто размораживал, всегда все отлично было.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 403 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.8 л (гидромодуль 4.6 л/кг) | Промывная вода: 10 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 31.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 25.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 14 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей