Примечание:
Варка запланирована на 29.03.2024г.
upd1. проба свежего пива. Богато-солодовое тело с отчетливым шоколадом, немного даже тягучее. Горечь мягкая и умеренная. Алкоголь согревает и выносит шарабан: потихоньку попивал в течение вечера, попутно занимаясь всякими домашними делами. В общей сложности высосал 2,5л за 6 часов и в процессе нудного выковыривания косточек из размороженной вишни понял, что если всё не брошу и не пойду спать прямо сейчас, то лягу на столе. Давно так не напивался.
Последний лагер до следующей зимы. Доппельбок ляжет на дрожжевой осадок с младшего брата хеллес бока. Выбрана темная версия для большей солодовости. Шоколадный солод добавляется исключительно для цвета в конце мэш-аута. Традиционно отварочное затирание, я и не против. Время кипячения увеличено до 2 часов ради реакции Майара и более сильного выкипания.
Планируемый профиль брожения: первичное брожение при +12 в течение двух недель, в случае достижения КП колдкраш 3 дня и принудительная карбонизация, в противном случае снятие с осадка на вторичное дображивание до КСС. Длительная выдержка в стекле.
Затирание с отварками.
Отварка 25% солода (2кг) на гидромодуле 1:2 (4л) начинает затираться раньше основного затора при 72 градусах в течение 20 минут, потом доводим ее до кипения и начинаем затирать основной затор. Отварка кипятится 15 минут, после чего вливается в затор, повышая его температуру с белковой паузы до осахаривания. Через 25 минут отбираем следующую партию отварки в том же объеме, доводим ее до 72 градусов, держим 10 минут, потом до кипения и тоже на 10 минут, за это время основной затор пройдет паузу в 60 минут, вливаем в него отварку, доводя тем самым затор до третьей паузы.
Соотношение BU:GU - 0,28.
Ингредиенты
Зерновые:
3.5 кг (42.7%) | Soufflet - Мюнхенский 15 / Munich 15 (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
3.5 кг (42.7%) | Soufflet - Венский / Vienne (Россия) цвет = 4.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (12.2%) | Soufflet - Ячменный светлый / Pilsen (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.4%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в конце затирания.
Всего: 8.2 кг (100%)
Хмель:
25 гр (15.5 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=7.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (9.5 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=5.1% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
Всего: 50 гр (25 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - НоваЛагер / NovaLager | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 702 млрд. дрожжевых клеток: 7 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 35 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
4 гр. | Кальций хлористый | Внесение в общую воду.
4 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в общую воду.
3 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
6 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
1.5 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
0.6 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Мюнхен декарбонизированная (Германия): Кальций: 40 мг/л, Магний: 20 мг/л, Натрий: 4 мг/л, Сульфаты: 52 мг/л, Хлориды: 75 мг/л, Гидрокарбонаты: 29 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Осахаривание (Нагрев отваркой): 66°С - 60 мин. (Прим.: отварка из 25% солода и 30% воды (см.основное примечание))
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 40 мин. (Прим.: отварка из основного затора 30%)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.5 л (гидромодуль 2.5 л/кг) | Промывная вода: 18.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 25 % | Размер партии перед кипячением: 29.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 26.1 или bar = 1.8 | Итоговый объем СO2 = 3 (6 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка запланирована на 29.03.2024г.
upd1. проба свежего пива. Богато-солодовое тело с отчетливым шоколадом, немного даже тягучее. Горечь мягкая и умеренная. Алкоголь согревает и выносит шарабан: потихоньку попивал в течение вечера, попутно занимаясь всякими домашними делами. В общей сложности высосал 2,5л за 6 часов и в процессе нудного выковыривания косточек из размороженной вишни понял, что если всё не брошу и не пойду спать прямо сейчас, то лягу на столе. Давно так не напивался.
Последний лагер до следующей зимы. Доппельбок ляжет на дрожжевой осадок с младшего брата хеллес бока. Выбрана темная версия для большей солодовости. Шоколадный солод добавляется исключительно для цвета в конце мэш-аута. Традиционно отварочное затирание, я и не против. Время кипячения увеличено до 2 часов ради реакции Майара и более сильного выкипания.
Планируемый профиль брожения: первичное брожение при +12 в течение двух недель, в случае достижения КП колдкраш 3 дня и принудительная карбонизация, в противном случае снятие с осадка на вторичное дображивание до КСС. Длительная выдержка в стекле.
Затирание с отварками.
Отварка 25% солода (2кг) на гидромодуле 1:2 (4л) начинает затираться раньше основного затора при 72 градусах в течение 20 минут, потом доводим ее до кипения и начинаем затирать основной затор. Отварка кипятится 15 минут, после чего вливается в затор, повышая его температуру с белковой паузы до осахаривания. Через 25 минут отбираем следующую партию отварки в том же объеме, доводим ее до 72 градусов, держим 10 минут, потом до кипения и тоже на 10 минут, за это время основной затор пройдет паузу в 60 минут, вливаем в него отварку, доводя тем самым затор до третьей паузы.
Соотношение BU:GU - 0,28.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 702 млрд. дрожжевых клеток: 7 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 35 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Мюнхен декарбонизированная (Германия): Кальций: 40 мг/л, Магний: 20 мг/л, Натрий: 4 мг/л, Сульфаты: 52 мг/л, Хлориды: 75 мг/л, Гидрокарбонаты: 29 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.5 л (гидромодуль 2.5 л/кг) | Промывная вода: 18.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 25 % | Размер партии перед кипячением: 29.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей