Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Гоша

Просмотров 961, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Стиль: Доппельбок
Категория: Бок
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): brutaller86
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.084     Конечная плотность: 1.024     Алкоголь: 8.9 %    Горечь: 19.4 IBU    Цветность: 25.4 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
    Цвет Олд викинг
    НП: 1.109  КП: 1.033  АЛК: 11.6 %  IBU: 49.1
    Цвет Пограничник
    НП: 1.068  КП: 1.020  АЛК: 6.9 %  IBU: 26.3
    Цвет 1996
    НП: 1.051  КП: 1.010  АЛК: 5.9 %  IBU: 92.9
    Цвет Go ahead!
    НП: 1.052  КП: 1.010  АЛК: 5.6 %  IBU: 12.8
    Цвет Brown Wood
    НП: 1.046  КП: 1.008  АЛК: 5.0 %  IBU: 17.8
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 7
0
1. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-03, 16:18
О, советую уводить название из религиозного ключа. Тем более, что "бок" по-немецки - козел. Мне продолжать ассоциативный ряд?
1
2. brutaller86 2021-01-03, 16:33
Да без проблем
0
3. plooton 2021-01-03, 23:46
Почему кпд такой низкий?
0
4. brutaller86 2021-01-04, 02:31
Да здесь куча факторов:
-возможно большой процент спец солодов;
-мелкий помол,так как у меня дешевая мельница, вследствие чего много муки, и при фильтрации под фальшдном прилично так срача остаётся, а вместе с ним и экстракта;
-мало промывочной воды и малый гидромодуль. Хотя для высокоплотного считаю, что это нормально;
-я использую прям активное кипячение и у меня реально много выкипает;
-после охлаждения также много срача остаётся;
-с температурными паузами можно поиграть, более низкие поставить и увеличить количество;
- использую Курский солод, сравнивал с бельгийским, наш в экстрактивности проигрывает при одинаковой засыпи;
-ну и дрожжи могли бы получше сработать.
Сам пока за эффективностью не гонюсь, руку набиваю.
0
5. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-04, 03:30
- спецсолода к эффективности никак не относятся, они - уже готовый экстракт;
- мелкий помол отрицательно влияет на фильтруемость, но положительно на скорость осахаривания - тоже не фактор эффективности;
- а вот мало промывочной - это 100%-е попадание. При получении высокоплотного сусла мы уменьшаем количество промывочной воды, тем самым соглашаемся с потерями (дробина останется недопромытой, приличная часть экстракта уйдет в утиль). Но можно дробину и допромыть, но сделать это уже в отдельную посудину. Например в вашем случае допромыть 5-7 литрами воды, получив на выходе те же 5-7 литров слабенького 3-6% сусла. Зато если его в небольшой кастрюле уварить вдвое, получим отличный праймер для какой-то следующей варки. И если пересчитать этот экстракт из неплотного сусла в добавочный объем нашего сусла с плановой плотностью, мы приведем эффективность к привычным цифрам;
- курский в экстрактивности проигрывать не может, он может иметь другую активность ферментов, возможно давать другой рН затора в отличие от бельгийцев, но экстрактивность у него не ниже;
- ну а дрожжи к эффективности совсем никакого отношения не имеют.
0
6. brutaller86 2021-01-04, 04:29
Тогда как понимать, что мастер рецептов при моей засыпи даёт 18Р по начальной плотности, а если поставить только бельгийский венский - он показывает 22Р ?
На своём опыте убеждался, что при одинаковых условиях затирания и воды разница в начальной плотности между Курским и бельгийским в 1Р для лёгкого и 2Р для высокоплотного сусла не в пользу Курского.
0
7. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-04, 08:46
Вы сейчас рассуждаете о результате своего затирания. Это уже экстрактивность солода, умноженная на его массу и умноженная на процент эффективности. Даже если в паспортной экстрактивности разница между солодами в 1-2%, это совсем не означает, что экстракт, добытый из этого солода будет так же отличаться на те же 1-2%.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход