Примечание:
12-13 дней брожения при +12 , на сутки поставил при комнатной температуре (подобие диацетиловой паузы), затем на 2 недели в холодильник близкой к 0 градусах. Перелив в кег и карбон 7дней при +11-12 градусах. Розлив и употребление)
Заметка на будущее: мальтозную паузу 65 градусов возможно стоит опустить до 63 и увеличить на 5 мин.
декстриновую сократить до 10 мин.
Так же по хмелю я бы сделал небольшие корректировки, для тех кто хочет выраженную горчинку:
Магнум 25гр 60мин, сааз 20гр 30мин, сааз 30гр 10мин.
Ингредиенты
Зерновые:
0.7 кг (10.4%) | Белсолод - Венский / Vienna (Белоруссия) цвет = 4.4 L°, экстракт = 81.3 % | Внесение в начале затирания.
5.5 кг (82.1%) | Soufflet - Премиум Пильзнер / Premium Pilsner (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.5%) | Soufflet - Карамельный светлый / Caramel pilsen (Россия) цвет = 15.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.7 кг (100%)
Хмель:
15 гр (17 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (6.3 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
30 гр (4.7 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 70 гр (28 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 66.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 504 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
20.5 гр. | Молочная кислота | Внесение в общую воду.
2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 36.9 л (гидромодуль 5.5 л/кг) | Промывная вода: 9.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 64.6 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 18.6 % | Размер партии перед кипячением: 39.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 12.5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 24 или bar = 1.7 | Итоговый объем СO2 = 2.8 (5.6 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
12-13 дней брожения при +12 , на сутки поставил при комнатной температуре (подобие диацетиловой паузы), затем на 2 недели в холодильник близкой к 0 градусах. Перелив в кег и карбон 7дней при +11-12 градусах. Розлив и употребление)
Заметка на будущее: мальтозную паузу 65 градусов возможно стоит опустить до 63 и увеличить на 5 мин.
декстриновую сократить до 10 мин.
Так же по хмелю я бы сделал небольшие корректировки, для тех кто хочет выраженную горчинку:
Магнум 25гр 60мин, сааз 20гр 30мин, сааз 30гр 10мин.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 504 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 36.9 л (гидромодуль 5.5 л/кг) | Промывная вода: 9.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 64.6 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 18.6 % | Размер партии перед кипячением: 39.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 12.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей