Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Дешего и вкусно

Просмотров 1470, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Стиль: Международный Светлый Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 46 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): acolyte
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044 (10.9 °P)    Конечная плотность: 1.008 (2.1 °P)    Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 15.4 IBU    Цветность: 3.9 SRM  (7.7 EBC)
Примечание:
Брожение по принципу из статьи про быстрый лагер: одна неделя при +12, вторая неделя при +19. Потом в кегу и на карбон при +5. Через 2 недели пиво абсолютно прозрачное, никаких диацетилов и других посторонних запахов. Вообщем за месяц с варки можно пить, хотя первый раз попробовал после недели карбона: горечь была чуть грубовата, через 2 недели смягчилась. Пьется легко и помногу, хотя нисколько не пустое. Чуть сладковатый солодовый вкус в начале и приятное хмелевое послевкусие. Цветочно-медовые нотки от фаворита. Однозначно варить еще

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.5 кг (69.6%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.4 кг (30.4%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.9 кг (100%)

    Хмель:
  • 40 гр (11.3 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
  • 20 гр (3.3 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр (0.9 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 70 гр (15.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 6 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Нагрев отваркой): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 15 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 34 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 61.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 84.9 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 46 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 53.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 41.4 л. | Температура карбонизации: 12 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 20 или bar = 1.4 | Итоговый объем СO2 = 2.53 (5.06 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 3

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Gurman 2020-01-23, 16:13
    Фаворит по вкусу ближе к классике, или что-то тропическое, американское?
    0
    2. acolyte 2020-01-24, 18:04
    К классике. Цветочно-медовый аромат. Ничего американского)
    0
    3. M0EStRO 2020-02-28, 13:57
    
    Цитата
    Белковая пауза (Нагрев отваркой): 55°С - 20 мин
    Не совсем понял как это воспроизвести )). Про отварки читал, но там вроде используется часть затора. У вас в рецепте не указана какая часть. Можете пояснить? Спасибо  :)
    0
    4. acolyte 2020-02-28, 14:41
    Несоложенка и 1кг солода затираешь отдельно, потом кипятишь, потом доливаешь воды до первой паузы и засыпаешь остальной солод
    0
    5. M0EStRO 2020-02-28, 14:44
    Спасибо огромное. На выходных буду пробовать.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход