Примечание:
Результат много выше ожиданий. Очень близко к стилю, потери при кипячении были больше расчетных, добавлено около 5л воды из обратного осмоса. Ферментация 30 дней при t=10-12c, осветление до состояния прозрачности на последней неделе при t=8c. Ферментация под давлением в цкт с шпунтом по схеме 0.5 бар на период активного брожения, 0.8 в течение 4х дней после опадания пены, 1.5 бар на вторичке. Первый съем с осадка поздний, на 10й день. Вместо хмеля "подвязный" использовался дикий локальный хмель с неизвестными характеристиками. Итог: яркий солодовый вкус на первом плане, хмелевой аромат оочень вдалеке, горечь ошущается но на втором плане, во вкусе яркая хлебная корка, алкоголь не ощущается, но содержание по верхней границе стиля 6.2%, послевкусие сухое, солодовое. Пиво весьма питкое, в меру алкогольное, пена кремового оттенка, держится около минуты, в бокале играет очень активно. На мой вкус не хватает хмеля и карбонизация низковата, меланоидинового солода можно класть в половину меньше, но выбранный стиль диктует иное.
Ингредиенты
Зерновые:
9 кг (73.8%) | Castle Malting - Венский / Vienna (Бельгия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (9.8%) | Viking Malt - Карамель 150 / Caramel 150 (Финляндия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
1.3 кг (10.7%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (4.1%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (1.6%) | Ячмень 2-рядный цвет = 1.8 L°, экстракт = 71.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 12.2 кг (100%)
Хмель:
30 гр (7.9 IBU) | Подвязный (Россия) - цельный, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
32 гр (3.8 IBU) | Подвязный (Россия) - цельный, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
20 гр (8.7 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
10 гр (1.9 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 92 гр (22.3 IBUs)
Дрожжи:
AEB-GROUP - Фермо-Лагер W | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 1027 млрд. дрожжевых клеток: 10 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 51 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 42°С - 60 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 42.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 23.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 66.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 52.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
3.8 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.056 (13.7 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.95 (5.9 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Результат много выше ожиданий. Очень близко к стилю, потери при кипячении были больше расчетных, добавлено около 5л воды из обратного осмоса. Ферментация 30 дней при t=10-12c, осветление до состояния прозрачности на последней неделе при t=8c. Ферментация под давлением в цкт с шпунтом по схеме 0.5 бар на период активного брожения, 0.8 в течение 4х дней после опадания пены, 1.5 бар на вторичке. Первый съем с осадка поздний, на 10й день. Вместо хмеля "подвязный" использовался дикий локальный хмель с неизвестными характеристиками. Итог: яркий солодовый вкус на первом плане, хмелевой аромат оочень вдалеке, горечь ошущается но на втором плане, во вкусе яркая хлебная корка, алкоголь не ощущается, но содержание по верхней границе стиля 6.2%, послевкусие сухое, солодовое. Пиво весьма питкое, в меру алкогольное, пена кремового оттенка, держится около минуты, в бокале играет очень активно. На мой вкус не хватает хмеля и карбонизация низковата, меланоидинового солода можно класть в половину меньше, но выбранный стиль диктует иное.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 1027 млрд. дрожжевых клеток: 10 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 51 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 42.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 23.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 66.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 52.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей