Примечание:
нагреть воду до 40 С,засыпать солод,тем самым понизив Т до 38 С. выдержать паузу 30 минут.около 1/3 затора извлекаем из сусловарочного котла.2/3 используем в качестве первого отвара, нагреваем до Т 66 С-пауза 20 минут,после поднимаем до 72 С-пауза 15 минут.доводим до кипения и кипетим 15 минут.после кипечения соединяем отвар с изъятой частью затора и доводим до Т 66 С с паузой 10 минут.убираем 1/3 затора,оставшуюся часть нагреваем до Т 72 С -пауза 10 минут,проводим кипечение -15 минут.после соединяем с изъятой 1/3 части затора с отваром,поднимаем до Т 72 С-пауза 15 минут.делаем йодную пробу.мэш-аут Т 78 С-10 минут.замеряем плотность сусла.она должна составлять Р-1,058(14,1 Р).ЕСЛИ ПЛОТНОСТЬ БОЛЬШЕ-РАЗБАВЛЯЕМ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ!.кипечение-90 минут. хмель- по рецепту.после кипечения плотность должна составить Р-1.086(16 Р).охлаждаем сусло до 9-10 С, вносим дрожжи.время брожения 14 дней при Т 9-12 С .сливаем на вторичное брожение еще на 17 дней при Т 2-5 С.сливаем в емкость для разлива,вносим праймер, охлаждаем до 0-5 С, снимаем с осадка,разливаем по бутылкам. карбонизация 5-7 дней при Т 10-12 С. созревание до 5 -ти недель.P.S.кислый солод использовал для корректировки значения pH затора, т.к. он содержит до 4,5% натуральной молочной кислоты.
Ингредиенты
Зерновые:
3.8 кг (51.4%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.8 кг (24.3%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (16.2%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.1%) | Кислый Ireks (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.1%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.4 кг (100.1%)
Хмель:
20 гр (18.4 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (3.2 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
25 гр (3 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 60 гр (24.6 IBUs)
Дрожжи:
White labs - Немецкий бок Лагерные WLP833 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 618 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 11 °С
Праймер:
1.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.068 (16.5 °P); КП = 1.018 (4.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.79 (5.58 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
нагреть воду до 40 С,засыпать солод,тем самым понизив Т до 38 С. выдержать паузу 30 минут.около 1/3 затора извлекаем из сусловарочного котла.2/3 используем в качестве первого отвара, нагреваем до Т 66 С-пауза 20 минут,после поднимаем до 72 С-пауза 15 минут.доводим до кипения и кипетим 15 минут.после кипечения соединяем отвар с изъятой частью затора и доводим до Т 66 С с паузой 10 минут.убираем 1/3 затора,оставшуюся часть нагреваем до Т 72 С -пауза 10 минут,проводим кипечение -15 минут.после соединяем с изъятой 1/3 части затора с отваром,поднимаем до Т 72 С-пауза 15 минут.делаем йодную пробу.мэш-аут Т 78 С-10 минут.замеряем плотность сусла.она должна составлять Р-1,058(14,1 Р).ЕСЛИ ПЛОТНОСТЬ БОЛЬШЕ-РАЗБАВЛЯЕМ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ!.кипечение-90 минут. хмель- по рецепту.после кипечения плотность должна составить Р-1.086(16 Р).охлаждаем сусло до 9-10 С, вносим дрожжи.время брожения 14 дней при Т 9-12 С .сливаем на вторичное брожение еще на 17 дней при Т 2-5 С.сливаем в емкость для разлива,вносим праймер, охлаждаем до 0-5 С, снимаем с осадка,разливаем по бутылкам. карбонизация 5-7 дней при Т 10-12 С. созревание до 5 -ти недель.P.S.кислый солод использовал для корректировки значения pH затора, т.к. он содержит до 4,5% натуральной молочной кислоты.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 618 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 11 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей