Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

COLD WAR version 2.0

Просмотров 1068, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 22 | оценить и обсудить

Стиль: Венский Лагер
Категория: Янтарный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 60 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Фася

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 21.0 IBU    Цветность: 12.1 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 22
0
1. Фася 2020-02-15, 21:01
Сварил и продигустировал COLD WAR, хочу улучшить, думаю что так будет лучше. Если есть советы и замечания, с удовольствием приму к сведению.
0
2. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-15, 21:13
А что тут смешанного в стилистике? Это обычный венский лагер, только на горечь - чинук. Лучше почитайте за классический венский лагер. Может чего еще передумаете.
Но однозначно осахаривание начинать не с 67, а с 63. Продержать так 30 минут и отобрать густую кашу (1/3 затора) на отварку, кипятите до окончания паузы. Вливаете отварку в затор и выходите на 71-73, выдерживаете 10 минут и на мэш-аут. Благодаря отварке доберете пару баллов цветности. Ну и декстрины будут, да и КП благополучно достигнет 3%. При изначальной вашей схеме КП бы заглохло на 3,8%, дав сладковатое тело.
0
3. Фася 2020-02-15, 21:19
Спасибо за совет. Хочу венский Лагер плюс горечи побольше и аромат ярче, думаю про холодное охмеление. Это вообще в лагерах работает?
0
4. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-15, 21:27
Хорошо выброженные и очищенные холодом лагеры не нуждаются во всех этих цацках с сухим охмелением. Главное - качественное солодовое тело и благородные хмели. Горечь даже 25 единиц будет чувствоваться отчетливее, чем в плотном "замусоренном" элевом теле. Если не варили еще лагеров, первый опыт может оказаться не совсем и удачным.
В воде чтоб баланс сульфатов/хлоридов был приблизительно 2. Венскому солодовость надо проявлять, хмелевая горечь будет балансирующей.
0
5. Фася 2020-02-15, 21:47
Варил один раз лагер и получилось неплохо на мой вкус, но к сожалению я так себе дигустатор, а те кто пьют моё пиво со мной - тем более. Варюсь пока в собственном соку плюс читаю всё что найду, а вот с водой как лучше поступать пока не понял. Просто беру из скважины и фильтрую. Если подскажите что почитать на эту тему, буду благодарен.
0
6. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-15, 22:04
Какая вода есть, такую  и используйте. Лишь бы знать достоверно ее состав. А когда знаешь состав, легко менять ее профиль в нужную для тебя сторону. Я анализ химсостава делал у фирмы, занимающейся осмосовыми и фильтр-системами. Услуга стоила 800 р. Ты им 1.5 л на опыты, они тебе распечатку из 30 параметров по воде: и рН, и хлориды, и карбонаты, и кальций, и магний... всё, что нужно для калькулятора минерализации (есть на сайте). Пока не заморачиваетесь с водой, пока и будете ловить себя на мысли, что всё ваше пиво - одинаковое по вкусу, хоть и обладает какими-то нюансами.
0
19. Gurman 2020-05-21, 17:40
Хмель, ты просто красавчик. Все четко и по делу. Очень часто мое мнение сходится с твоим. Единственное не пойму - твое пиво на фото прозрачное, или свет так падает, что нет?
0
20. Санкционный_хмель Модератор  2020-05-21, 18:22
Свет такой. Вспышка отражателем направлена сверху вниз, да еще на бокале засвечены отражения окружения. В других своих рецептах снимаю или вспышкой, отраженной на фон за бокалом, или вторую вспышку сбоку лучом на просвет бокала. Лагеры я обычно пару недель в холодильнике лагерирую до состояния слезы. После карбона даже дрожжами в бутылках мути не бывает.
0
21. Gurman 2020-05-21, 18:33
Исчерпывающий ответ. Просто сам фанат лагера и упрямо считаю, что он обязан быть прозрачным, иначе - он не здоров.
0
22. Санкционный_хмель Модератор  2020-05-21, 19:13
Да. Мутными надо пить только те сорта, у которых дрожжи играют первую скрипку.
Как-то клиентка, обожающая вит, пожаловалась, мол, не узнаю пиво, как лагер стало, где апельсинка? А вит простоял около месяца на тот момент, отстоявшись до полной прозрачности. Я для контроля открыл бутылочку, отпил, да, бедноват, думаю, вит осветленный. Взболтал я бутылку и вылил в бокал. О, другое дело: эфиры, дрожжевая ароматика, всё норм. Пишу знакомой: а ты пиво взбалтывала перед наливом в бокал? Вторую откроешь, взболтай. Потом отписывается, мол, соррян, тупанула, сейчас его пью, оно именно такое, как люблю. )))
0
7. Фася 2020-02-16, 07:39
Рецепт изменил, ничего не придумывал, просто внял советам Санкционного_хмеля. Ещё подумаю, почитаю чего, может ещё чего изменю. Планирую варку в следующие выходные. У кого есть советы, замечания - я только за!
0
8. Нехочуха 2020-02-16, 08:49
Очень много мелано,кмк.Вкус вас не порадует.
0
9. Фася 2020-02-16, 08:56
Принял. А что посоветуете для цвета в данной ситуации и чтоб вкус порадовал, на ваш взгляд? :)
0
10. Нехочуха 2020-02-16, 09:07
Цвет от венского и так замечательный и вкус богатый.Не в целях рекламы,но свой рецепт венского постоянно варю.
0
11. Фася 2020-02-16, 09:57
Спасибо, гляну.
0
16. Фася 2020-02-16, 14:43
Хочу получить не просто Жигуль, а Жигуль с конкретным намеком на АРА, отсюда и название. Первый вариант COLD WAR пробовал на элевых дрожжах, в итоге получил обычный светлый эль, не то что хотел. Второй вариант в вашем рецепте, наверное мне стоит попробовать этот путь?
2
12. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-16, 13:25
На одном венском с отваркой можно получить шикарный янтарный цвет. Варил вот в 2017-м, так еще пилснером немного венский разбавлял.

0
15. Фася 2020-02-16, 14:26
Так и сделаю :)
1
13. Alex-001 2020-02-16, 14:19
Фото как икона для пивовара :D
0
14. Фася 2020-02-16, 14:26
Это точно laugh
0
17. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-16, 16:45
Фото - это как упаковка - немой продавец. Даже заурядное пиво можно до слюноотделения прорекламировать. )))))
0
18. Фася 2020-04-18, 15:49
Варю сегодня. Всё идёт хорошо. Перед кипечением плотность 11,5.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход