Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 49 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 35.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 84.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 73.6 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 69.1 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 54 л. | Температура карбонизации: 10 °С Праймер:
А что тут смешанного в стилистике? Это обычный венский лагер, только на горечь - чинук. Лучше почитайте за классический венский лагер. Может чего еще передумаете. Но однозначно осахаривание начинать не с 67, а с 63. Продержать так 30 минут и отобрать густую кашу (1/3 затора) на отварку, кипятите до окончания паузы. Вливаете отварку в затор и выходите на 71-73, выдерживаете 10 минут и на мэш-аут. Благодаря отварке доберете пару баллов цветности. Ну и декстрины будут, да и КП благополучно достигнет 3%. При изначальной вашей схеме КП бы заглохло на 3,8%, дав сладковатое тело.
Хорошо выброженные и очищенные холодом лагеры не нуждаются во всех этих цацках с сухим охмелением. Главное - качественное солодовое тело и благородные хмели. Горечь даже 25 единиц будет чувствоваться отчетливее, чем в плотном "замусоренном" элевом теле. Если не варили еще лагеров, первый опыт может оказаться не совсем и удачным. В воде чтоб баланс сульфатов/хлоридов был приблизительно 2. Венскому солодовость надо проявлять, хмелевая горечь будет балансирующей.
Варил один раз лагер и получилось неплохо на мой вкус, но к сожалению я так себе дигустатор, а те кто пьют моё пиво со мной - тем более. Варюсь пока в собственном соку плюс читаю всё что найду, а вот с водой как лучше поступать пока не понял. Просто беру из скважины и фильтрую. Если подскажите что почитать на эту тему, буду благодарен.
Какая вода есть, такую и используйте. Лишь бы знать достоверно ее состав. А когда знаешь состав, легко менять ее профиль в нужную для тебя сторону. Я анализ химсостава делал у фирмы, занимающейся осмосовыми и фильтр-системами. Услуга стоила 800 р. Ты им 1.5 л на опыты, они тебе распечатку из 30 параметров по воде: и рН, и хлориды, и карбонаты, и кальций, и магний... всё, что нужно для калькулятора минерализации (есть на сайте). Пока не заморачиваетесь с водой, пока и будете ловить себя на мысли, что всё ваше пиво - одинаковое по вкусу, хоть и обладает какими-то нюансами.
Хмель, ты просто красавчик. Все четко и по делу. Очень часто мое мнение сходится с твоим. Единственное не пойму - твое пиво на фото прозрачное, или свет так падает, что нет?
Свет такой. Вспышка отражателем направлена сверху вниз, да еще на бокале засвечены отражения окружения. В других своих рецептах снимаю или вспышкой, отраженной на фон за бокалом, или вторую вспышку сбоку лучом на просвет бокала. Лагеры я обычно пару недель в холодильнике лагерирую до состояния слезы. После карбона даже дрожжами в бутылках мути не бывает.
Да. Мутными надо пить только те сорта, у которых дрожжи играют первую скрипку. Как-то клиентка, обожающая вит, пожаловалась, мол, не узнаю пиво, как лагер стало, где апельсинка? А вит простоял около месяца на тот момент, отстоявшись до полной прозрачности. Я для контроля открыл бутылочку, отпил, да, бедноват, думаю, вит осветленный. Взболтал я бутылку и вылил в бокал. О, другое дело: эфиры, дрожжевая ароматика, всё норм. Пишу знакомой: а ты пиво взбалтывала перед наливом в бокал? Вторую откроешь, взболтай. Потом отписывается, мол, соррян, тупанула, сейчас его пью, оно именно такое, как люблю. )))
Рецепт изменил, ничего не придумывал, просто внял советам Санкционного_хмеля. Ещё подумаю, почитаю чего, может ещё чего изменю. Планирую варку в следующие выходные. У кого есть советы, замечания - я только за!
Хочу получить не просто Жигуль, а Жигуль с конкретным намеком на АРА, отсюда и название. Первый вариант COLD WAR пробовал на элевых дрожжах, в итоге получил обычный светлый эль, не то что хотел. Второй вариант в вашем рецепте, наверное мне стоит попробовать этот путь?