Примечание:
Первый мой лагер, сварен по "четырехотварочному" методу затирания. Все паузы пройдены отварками ,не ради аутентичности, а для упрощения процесса. На отварку отбирался один и тотже объем - 6 л перемешанного затора (на последнюю отобрано через кран 3 л сусла ,поэтому мэшаут не получился). Кипятилось все на 2кВтной индукционке без промежуточных пауз, время кипения 2-3 минуты. Первая отварка закипела за 12 минут ,остальные еще быстрее. ЙП брал уже во время кипячения ,все осахарилось.
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (85.6%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (9.5%) | Копченый на торфе / Питед Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.26 кг (4.9%) | Кара 250 Шато (Бельгия) цвет = 95 L°, экстракт = 77.9 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.3 кг (100%)
Хмель:
15 гр (18.6 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (6.9 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
25 гр (6.9 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 65 гр (32.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 72.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 25 мин.
Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 64°С - 30 мин. (Прим.: отварка 6 л)
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 25 мин. (Прим.: отварка 6 л)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 74°С - 10 мин. (Прим.: отварка 6 л)
Мэш аут (Нагрев отваркой): 76°С - 5 мин. (Прим.: отварка 4 л)
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.5 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 8.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 64.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 3 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 22.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первый мой лагер, сварен по "четырехотварочному" методу затирания. Все паузы пройдены отварками ,не ради аутентичности, а для упрощения процесса. На отварку отбирался один и тотже объем - 6 л перемешанного затора (на последнюю отобрано через кран 3 л сусла ,поэтому мэшаут не получился). Кипятилось все на 2кВтной индукционке без промежуточных пауз, время кипения 2-3 минуты. Первая отварка закипела за 12 минут ,остальные еще быстрее. ЙП брал уже во время кипячения ,все осахарилось.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.5 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 8.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 64.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 3 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 22.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей