Примечание:
Пришло время варнуть лагерок)
Варка была 11 января, за 3 недели сбродило отлично при плюс 6-10 градусах, 3 дня при плюс 16 выдержал и за 2 дня охладил при плюс 1 на балконе, первая проба спустя 2 недели выдержки в бутылках, неделю при комнатной и неделю на балконе. Что ж, получился отличный чешский пилс с хорошим солодовым вкусом и хорошей горчинкой.) На осадке из этих же дрожжей уже бродит вторая партия) ну и ждём когда полностью лагеризуется)
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (89.3%) | Премиум Пильзнер Суффле (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.4%) | Soufflet - Янтарный ароматный / Tourambre (Россия) цвет = 23 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.4%) | Castle Malting - Кара Клэр / Cara Clair (Бельгия) цвет = 3.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.6 кг (100.1%)
Хмель:
20 гр (5.7 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (3 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
15 гр (7.6 IBU) | Казбек / Kazbek (Чехия) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
15 гр (2.3 IBU) | Казбек / Kazbek (Чехия) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
15 гр (7.5 IBU) | Премиант / Premiant (Чехия) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
25 гр (5.2 IBU) | Премиант / Premiant (Чехия) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 110 гр (31.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 10.0 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 548 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 5.0 л/кг) | Промывная вода: 10.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 32.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.052 (12.8 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.66 (5.32 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пришло время варнуть лагерок)
Варка была 11 января, за 3 недели сбродило отлично при плюс 6-10 градусах, 3 дня при плюс 16 выдержал и за 2 дня охладил при плюс 1 на балконе, первая проба спустя 2 недели выдержки в бутылках, неделю при комнатной и неделю на балконе. Что ж, получился отличный чешский пилс с хорошим солодовым вкусом и хорошей горчинкой.) На осадке из этих же дрожжей уже бродит вторая партия) ну и ждём когда полностью лагеризуется)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 548 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 5.0 л/кг) | Промывная вода: 10.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 32.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей