Примечание:
Окончательный рецепт выстраданный долгими варками)
Пиво что на фото, сброжено дрожжами novalager 2 генерации.
Что будет на других дрожжах , сказать не могу. Но думаю разница будет незначительной.
Очень чистый профиль, мягкий солодовый вкус с очень мягкой горчинкой на фоне.
Брожение при +12-13 градусах.
После 4-5 дней первичного брожения, перелив на вторичку на 6-7 дней. Затем Клод-краш 4 дня и перелив на карбонизацию с добавлением антиокислителя.
Карбон неделя, 2 недели лагеризации. Розлив.
Ингредиенты
Зерновые:
10 кг (93.5%) | Soufflet - Ячменный светлый / Pilsen (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (6.5%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10.7 кг (100%)
Хмель:
69 гр (3 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в вирпул.
80 гр (5.8 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
130 гр (24.6 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 279 гр (33.4 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 72.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 902 млрд. дрожжевых клеток: 9 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 45 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
6 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
5 гр. | Гипс | Внесение в затор.
9 гр. | Гипс | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
2 гр. | ASP Антиокислитель | Внесение в затор.
0.8 гр. | ASP Антиокислитель | Внесение в тару.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 37.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 27.6 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 65 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 47 л. | Испарение: 23.1 % | Размер партии перед кипячением: 58.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 42.300000000000004 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.7 (5.4 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Окончательный рецепт выстраданный долгими варками)
Пиво что на фото, сброжено дрожжами novalager 2 генерации.
Что будет на других дрожжах , сказать не могу. Но думаю разница будет незначительной.
Очень чистый профиль, мягкий солодовый вкус с очень мягкой горчинкой на фоне.
Брожение при +12-13 градусах.
После 4-5 дней первичного брожения, перелив на вторичку на 6-7 дней. Затем Клод-краш 4 дня и перелив на карбонизацию с добавлением антиокислителя.
Карбон неделя, 2 недели лагеризации. Розлив.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 902 млрд. дрожжевых клеток: 9 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 45 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 37.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 27.6 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 65 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 47 л. | Испарение: 23.1 % | Размер партии перед кипячением: 58.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 42.300000000000004 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей