Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Чешская кухня

Просмотров 369, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 5 | оценить и обсудить

ХОРОШИЙ ОБРАЗЕЦ СТИЛЯ 👍🏻

Клон рецепта: Чешская кухня
Стиль: Чешский Светлый Премиум Лагер
Категория: Пильзнер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 47 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): TLThomeBeer

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052 (12.8 °P)    Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P)    Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 33.5 IBU    Цветность: 5.9 SRM  (11.6 EBC)
Примечание:
Окончательный рецепт выстраданный долгими варками)
Пиво что на фото, сброжено дрожжами novalager 2 генерации.
Что будет на других дрожжах , сказать не могу. Но думаю разница будет незначительной.
Очень чистый профиль, мягкий солодовый вкус с очень мягкой горчинкой на фоне.

Брожение при +12-13 градусах.
После 4-5 дней первичного брожения, перелив на вторичку на 6-7 дней. Затем Клод-краш 4 дня и перелив на карбонизацию с добавлением антиокислителя.
Карбон неделя, 2 недели лагеризации. Розлив.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 10 кг (93.5%) | Soufflet - Ячменный светлый / Pilsen (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (6.5%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 10.7 кг (100%)

    Хмель:
  • 69 гр (3 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в вирпул.
  • 80 гр (5.8 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 130 гр (24.6 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 279 гр (33.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 72.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 902 млрд. дрожжевых клеток: 9 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 45 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 10 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
  • 6 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
  • 5 гр. | Гипс | Внесение в затор.
  • 9 гр. | Гипс | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 2 гр. | ASP Антиокислитель | Внесение в затор.
  • 0.8 гр. | ASP Антиокислитель | Внесение в тару.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 37.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 27.6 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 65 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 73.5 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 47 л. | Испарение: 23.1 % | Размер партии перед кипячением: 58.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 42.300000000000004 л. | Температура карбонизации: 5 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.7 (5.4 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 5
    0
    1. ПостороннимВ 2025-07-10, 13:46
    В рецепте дрожжи М84. А Вы с ними варили уже этот рецепт? Или только с новалагером?
    0
    2. TLThomeBeer 2025-07-11, 05:25
    Варил. Сейчас стоит на лагеризации. Думаю через недельку-полторы смогу написать что получилось.
    0
    3. detector 2025-07-19, 11:13
    Привет ,подскажи по поводу антиокислителя ,его надо разводить и выливать в тару или прям порошком высыпать ?никогда не пользовался им просто )
    1
    4. TLThomeBeer 2025-07-19, 18:18
    Я порошком высыпаю когда вторичное брожение и колд краш проходит, прям перед переливом на карбонизацию. Высыпаю в кег, вставляю туда фитинг и начинаю перелив в конечный кег с помощью со2. Думаю достаточно перемешается в процессе переливания
    0
    5. TLThomeBeer 2025-07-25, 09:25
    Добавлю последний комментарий от себя к этому рецепту.
    На М84 дрожжах горчинка чуть сильнее выделяется чем на новалагере. Профиль чистый, солодовости чуть меньше чем на новалагере.
    Оба экземпляра мне понравились. Вкусное, чистое пиво. Варите, пробуйте. Отличный лагер
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход