Примечание:
Захотелось красивого вкусного лагера,выбор пал на чешский янтарный. Солод в основном украинский поэтому решил назвать Чех.ua т.к. хмеля чешского на варку в остатках не хватало решил заменить украинскими вот так появилась вторая часть названия- (хмель-hop)-h.ua.Если админы решат не по стилю ингредиенты, придется поменять на экспериментальное.Разлил на два ферментера с разными дрожжами Fermentis - Сафлагер W 34/70 и Fermentis - Сaфбрю S-33. Хочется проверить разницу вкуса лагера и эля на одном сусле. Наверно эль стоит перенести в другой рецепт, только не знаю какой при этом будет стиль.
Ингредиенты
Зерновые:
3.5 кг (35.0%) | Ячменный светлый (Украина) цвет = 2.1 L°, экстракт = 81.4 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (30.0%) | Мюнхенский Бел-Гер (Украина) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.0%) | КараАрома (Германия) цвет = 150 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (30.0%) | Венский (Украина) цвет = 3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10 кг (100%)
Хмель:
20 гр (10.4 IBU) | Альта (Украина) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (8.3 IBU) | Заграва (Украина) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
30 гр (2.5 IBU) | Клон 18 (Украина) - в гранулах, a-к.=2.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
30 гр (1.9 IBU) | Славянка (Украина) - в гранулах, a-к.=5.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 110 гр (23.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 41 л (гидромодуль 4.1 л/кг) | Промывная вода: 33.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 74.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 54 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 63.3 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 46.8 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
320 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.63 (5.26 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Захотелось красивого вкусного лагера,выбор пал на чешский янтарный. Солод в основном украинский поэтому решил назвать Чех.ua т.к. хмеля чешского на варку в остатках не хватало решил заменить украинскими вот так появилась вторая часть названия- (хмель-hop)-h.ua.Если админы решат не по стилю ингредиенты, придется поменять на экспериментальное.Разлил на два ферментера с разными дрожжами Fermentis - Сафлагер W 34/70 и Fermentis - Сaфбрю S-33. Хочется проверить разницу вкуса лагера и эля на одном сусле. Наверно эль стоит перенести в другой рецепт, только не знаю какой при этом будет стиль.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 41 л (гидромодуль 4.1 л/кг) | Промывная вода: 33.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 74.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 54 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 63.3 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 46.8 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей