Примечание:
Вместо ржаного ферментированного солода, взял сухой молотый ржаной солод для кваса 3 столовые ложки, которые заменяют 200гр. ферментированного ржаного солода. Цветность ржаного ферментированного солода в калькуляторе скорее всего указана не верно, пиво получается медного цвета.
Ингредиенты
Зерновые:
1 кг (17.5%) | Ржаной неферментированный Курский солод (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
4 кг (70.2%) | Пильзнер 2-рядный (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.8%) | Мюнхенский Тип 2 (Германия) цвет = 12 L°, экстракт = 80 % | Внесение на осахаривание.
0.2 кг (3.5%) | Ржаной ферментированный РОСТОК (Россия) цвет = 14.8 L°, экстракт = 83 % | Внесение на осахаривание.
Всего: 5.7 кг (100%)
Хмель:
18 гр (20 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
20 гр (2.9 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 38 гр (22.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Баварский Лагер M76 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 73.1 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 585 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 29 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Тмин семя | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 15 мин. (Прим.: рожь и 500гр. солода пильснер (в другом котле))
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: рожь и 500гр. солода пильснер (в другом котле) после паузы кипятим)
Осахаривание (Нагрев отваркой): 67°С - 40 мин. (Прим.: Смешиваем отварку из ржи с основным затором. что бы получилось 67гр.)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: перед паузой добавляем 2ст. ложки ржаного экстракта для кваса)
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.7 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 18.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 89.6 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10.7 % | Размер партии перед кипячением: 33.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 11 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.67 (5.34 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Вместо ржаного ферментированного солода, взял сухой молотый ржаной солод для кваса 3 столовые ложки, которые заменяют 200гр. ферментированного ржаного солода. Цветность ржаного ферментированного солода в калькуляторе скорее всего указана не верно, пиво получается медного цвета.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 585 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 29 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.7 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 18.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 89.6 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10.7 % | Размер партии перед кипячением: 33.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 11 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей