Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Золото Рура

Просмотров 392, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Стиль: Немецкий Пилз
Категория: Пильзнер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 1120 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): sergrin1981

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 31.5 IBU    Цветность: 2.7 SRM  (5.3 EBC)
Примечание:
Пилз от ресторана-пивоварни, Дуйсбург. На этот сорт приходится больше половины всего производства пива в ресторане. 3-4 тысячи литров в месяц. Сбраживание происходит под давлением ~ 1,9 бар. Две недели брожение ~ 16°С, три недели лагерирование ~ 4,5°С. Фильтрация и пастеризация отсутствует. Мутный, т.к. дрожжи не успевают осесть, что является его узнаваемой особенностью.
Параметры затирания, вес хмелей, длительность пауз немного изменил, чтобы под закон о коммерческой тайне не попасть. Но, думаю, всем всё понятно будет.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 176 кг (100.0%) | Bestmalz - Пильсен / Pilsen (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 176 кг (100%)

    Хмель:
  • 601 гр (11.8 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 61 мин.
  • 501 гр (8.7 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 31 мин.
  • 351 гр (5.2 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 16 мин.
  • 201 гр (2 IBU) | Халлертау Каскад / Hallertau Cascade (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 11 мин.
  • 201 гр (3.9 IBU) | Таурус / Taurus (Германия) - в гранулах, a-к.=15.6% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
  • Всего: 1855 гр (31.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Wyeast - Баварский Лагер 2206 | Брожение: 14 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 19152 млрд. дрожжевых клеток: 191 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 957 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Дуйсбург / Duisburg (Германия): Кальций: 74 мг/л, Магний: 4.4 мг/л, Натрий: 17.8 мг/л, Сульфаты: 47.2 мг/л, Хлориды: 26.1 мг/л, Гидрокарбонаты: 86 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 51°С - 11 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 11 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 61°С - 11 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 11 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 31 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 79°С - 1 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 739.2 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 619.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 1358.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 95 %
    Время кипячения: 61 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 41 мин
    Размер партии после кипячения: 1120 л. | Испарение: 4 % | Размер партии перед кипячением: 1165.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 1008 л. | Температура карбонизации: 16 °С
    Праймер:
  • Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.015 (3.8 °P); КП = 1.011 (2.9 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.82 (5.64 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 4
    1
    1. ПостороннимВ 2025-05-21, 12:24
    Температура брожения выше общепринятой лагерной. Дрожжи не набраживают лишнего? Как на вкус этот пилз? И декстриновая пауза длиннее, чем все осахаривание - авторы рецепта как то объясняют, почему так ?
    1
    2. sergrin1981 2025-05-21, 13:56
    Добрый день.
    Да, температура брожения выше, меня это тоже удивляет. Но нет, ничего лишнего дрожжи не набраживают. Может из-за брожения под давлением.
    На вкус он лучше, чем всё, что я пил магазинного. На мой вкус. И на вкус многочисленных посетителей ресторана, видимо, тоже. Думаю, на вкус также влияют не до конца осевшие дрожжи.
    Про паузы говорят так-рецепт был создан больше двадцати лет назад. Раз всё хорошо получается, значит всё правильно. biggrin Думается, длинная декстриновая направлена на смещение баланса в сторону большей полнотелости.
    1
    3. Alex-001 2025-05-21, 16:29
    Добрый день! Для лагера мутноват конечно ,у меня бельгийская пшеничка на 15 сутки как слеза- 5°С карбонизации не могу мутность сохранить)
    0
    4. sergrin1981 2025-05-22, 16:17
    Здравствуйте. Может у вас в воде повышенное количество кальция? Он положительно влияет на осаждение дрожжей.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход