Примечание:
С точки зрения технологии более длительное и интенсивное кипячение дает следующие преимущества:
• горькие вещества хмеля в большей степени переходят в раствор;
• коагулируемый белок осаждается лучше;
• происходит более интенсивное испарение ДМС.
Рижское - светлое 12%-ное пиво. Во вкусе Рижского пива преобладает хмелевая горечь, гармонически связанная с тонким ароматом хмеля.
Сусло с хмелем варят в течение 2 ч.
Главное брожение пива продолжается 8 суток до достижения кажущегося экстракта 4,2° по сахарометру.
6% -- шпунтуем
5% -- 8,5 С
4,2% -- диацетильная пауза
3,5%-4,5 С
Через 24 ч. -- 1 С
Ингредиенты
Зерновые:
200 кг (97.6%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
5 кг (2.4%) | Карамель 200 (Финляндия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 205 кг (100%)
Хмель:
900 гр (14.7 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 120 мин.
300 гр (2.8 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
300 гр (2.4 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
800 гр (4.4 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
Всего: 2300 гр (24.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 83 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 17550 млрд. дрожжевых клеток: 175 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 877 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 50°С - 10 мин. (Прим.: Затирание начинается при 48 С вода + солод.)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 1 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 717.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 660.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 1377.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 25 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 1000 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 1152.3 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 900 л. | Температура карбонизации: 1 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 11.6 или bar = 0.8 | Итоговый объем СO2 = 2.75 (5.5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
С точки зрения технологии более длительное и интенсивное кипячение дает следующие преимущества:
• горькие вещества хмеля в большей степени переходят в раствор;
• коагулируемый белок осаждается лучше;
• происходит более интенсивное испарение ДМС.
Рижское - светлое 12%-ное пиво. Во вкусе Рижского пива преобладает хмелевая горечь, гармонически связанная с тонким ароматом хмеля.
Сусло с хмелем варят в течение 2 ч.
Главное брожение пива продолжается 8 суток до достижения кажущегося экстракта 4,2° по сахарометру.
6% -- шпунтуем
5% -- 8,5 С
4,2% -- диацетильная пауза
3,5%-4,5 С
Через 24 ч. -- 1 С
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 17550 млрд. дрожжевых клеток: 175 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 877 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 717.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 660.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 1377.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 25 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 1000 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 1152.3 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 900 л. | Температура карбонизации: 1 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей