Примечание:
Вара на конкурс BREWCOM 2024.
Отварка.
Отбираем 4 л воды и 1.2 кг молотого солода.
Затираем при 68 град 5-10 мин.
Перемешиваем и доводим до кипения.
Кипятим до исчезновения пены 10-15 мин
Настаиваем 10 мин.
В конце мальтозной паузы вносим отварку в основной затор.
Брожение:
Использовал 2 пачки сухих дрожжей без регидрации. температура внесения 26 град, холодильник поставил на 8 град
Старт хороший, без задержек
5 дней при т=10 гр
далее в течении недели поднимаем температуру по 1 гр в день
Дойдя до 18 град останавливаемся и оставляем на 4 дня (диацитиловая пауза)
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (78.1%) | IREKS - Пильзнер / Pilsner (Германия) цвет = 4.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.8%) | IREKS - Карамельный Берёза / Karamell Birke (Германия) цвет = 5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.8%) | IREKS - Мюнхенский / Munich (Германия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (6.3%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.4 кг (100%)
Хмель:
20 гр (9.4 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
80 гр (11.2 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в вирпул.
Всего: 100 гр (20.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Баварский Лагер M76 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 582 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 29 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
3 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
2.5 гр. | Гипс | Внесение в затор.
1 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.
0.5 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 40 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.9 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 13.1 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 40 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 7 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 33.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.65 (5.3 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Вара на конкурс BREWCOM 2024.
Отварка.
Отбираем 4 л воды и 1.2 кг молотого солода.
Затираем при 68 град 5-10 мин.
Перемешиваем и доводим до кипения.
Кипятим до исчезновения пены 10-15 мин
Настаиваем 10 мин.
В конце мальтозной паузы вносим отварку в основной затор.
Брожение:
Использовал 2 пачки сухих дрожжей без регидрации. температура внесения 26 град, холодильник поставил на 8 град
Старт хороший, без задержек
5 дней при т=10 гр
далее в течении недели поднимаем температуру по 1 гр в день
Дойдя до 18 град останавливаемся и оставляем на 4 дня (диацитиловая пауза)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 582 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 29 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.9 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 13.1 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 40 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 7 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 33.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей