Примечание:
1. Эффективность прыгнула из-за частого перемешивания плотного затора, пришлось разбавить на кипячении до плана
2. Дрожжи в сухом виде завелись менее чем через сутки, температура разогналась к концу вторых суток до 24 при внешней +19
3. Охлаждение до +20 после окончания основного брожения и слив с осадка в кег на карбонизацию 150 г темного сахара и дображивание при +18-20 на 6 недель, ОП 2,73 на момент перелива, алкоголь 9,1
4. Далее колдкраш (прилично дрожжей упало) и перелив в бутылки под завязку, выдержка еще 4+ недели при +7-10 (15.10.22.). Пиво при переливе без выпирающей сладости, остаточных сахаров много, алкоголь не давит.
6.12.22 - вскрытие пробы - карамелизированная груша с перцем, после согревания солод, весьма сладко, не спиритуозно; к сожалению пылят слегка дрожжи
продолжаем вести наблюдение
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (84.7%) | Weyermann - Пильзнер 2-рядный / Pilsner 2-row (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.1%) | Castle Malting - Кара Блонд / Cara Blond (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.4%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.5 кг (93.2%)
Сахаросодержащие:
0.4 кг (6.8%) | Belgosuc N.V. - Бельгийский карамельный сахар / Сandy sugar dark (Бельгия) цвет = 113.5 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 0.4 кг (6.8%)
Хмель:
50 гр (20.3 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 50 гр (20.3 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Аббатский бельгийский эль / Abbaye Belgian Ale | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 86.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 291 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
6 гр. | Мел | Внесение в затор.
3 гр. | Гипс | Внесение в затор.
2 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
2 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в затор.
2 гр. | Соль поваренная | Внесение в затор.
4 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 5.8 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 27.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 87.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 21 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 23.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.61 (5.22 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
1. Эффективность прыгнула из-за частого перемешивания плотного затора, пришлось разбавить на кипячении до плана
2. Дрожжи в сухом виде завелись менее чем через сутки, температура разогналась к концу вторых суток до 24 при внешней +19
3. Охлаждение до +20 после окончания основного брожения и слив с осадка в кег на карбонизацию 150 г темного сахара и дображивание при +18-20 на 6 недель, ОП 2,73 на момент перелива, алкоголь 9,1
4. Далее колдкраш (прилично дрожжей упало) и перелив в бутылки под завязку, выдержка еще 4+ недели при +7-10 (15.10.22.). Пиво при переливе без выпирающей сладости, остаточных сахаров много, алкоголь не давит.
6.12.22 - вскрытие пробы - карамелизированная груша с перцем, после согревания солод, весьма сладко, не спиритуозно; к сожалению пылят слегка дрожжи
продолжаем вести наблюдение
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 291 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 5.8 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 27.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 87.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 21 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 23.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей