Примечание: Брожение: 18.09. - 26.09. КП 2,5 26.09 разлил на карбонизацию, через промеж. емкость 30.09. Дегустация №1. Опишу объективно: Пена как надо! Стойкая, белая, плотная, держится до пустого бокала! Вкус: Если честно, то я не почувствовал ни банана, ни гвоздики. (возможно это от вида используемых дрожжей) На вкус, это пшеничное пиво!!! Ароматное, вкусное, сильно газированное пшеничное пиво! Присутствует легкая кислинка. Питкое, после кружки, хочется еще!!!
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24.2 л (гидромодуль 4.4 л/кг) | Промывная вода: 13.2 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 37.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 70.9 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.9 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер:
Понятно. А статьи все перечитал, но каши в голове не убавилось))) Много очень инфы и ньюансов, которые пока переварить (изучить и понять всю суть) не получается.
Для вайценов немецких хмель сугубо ради небольшой горечи, а точнее для балансировки дрожжевого профиля пива. Атомат хмельной в нем не нужен, он будет просто не виден за ярким эфиро-фенольным фоном, который в избытке производят вайценовые дрожжи.
Спасибо за корректировку рецепта. На днях буду варить!!! Вообще из магазинного пшеничного немецкого нравится вот это: https://ruslanviktorov.livejournal.com/415622.html?page=2 Пробовал варить что то подобное по рецепту из нета (писали что ооооочень похоже), разочаровался результатом. Поэтому решил сварить по своему рецепту, посмотрим что выйдет)))
Я бы поменял дрожжи хотя бы на данстар мюних классик. Дрожжи wb06 не дадут правильной ароматики и вкуса хефевайзена. Они к тому же имеют дикую аттенюацию (у тебя в рецепте неправильно указан этот параметр, должно быть ближе к 85) и пиво получается пустоватым.
"аттенюацию (у тебя в рецепте неправильно указан этот параметр, должно быть ближе к 85"
Такую аттенюацию мне выдал Мастер рецептов. При составлении рецепта я указал дрожжи us-06 и температуру брожения 23 гр. и атеннюация стояла 86%, а при сохранении рецепта она стала 74,1%. Мастер рецептов, я так понял, учитывает конечную плотность и расчитывает итоговую аттенюацию. Буду надеятся что дрожжи не сожрут все и пиво не будет пустоватым. Да и к тому же все ингредиенты к рецепту вчера закуплены! Скоро варка))) Но за совет спасибо!
Чтото не то у тебя в цифрах. Напримет при 15% испарения и 32,4л до кипячения останется не 28л, как у тебя, а 27,5л. А по аттенюации ты видимо принудительно КП выставил 1,012. При твоих параметрах варки 06-е дрожжи столько не оставят.
"А по аттенюации ты видимо принудительно КП выставил 1,012"
Считаю (может заблуждаюсь), что КП настоящую, а не расчетную я узнаю опытным путем, после брожения. Поэтому и написал: "буду надеятся, что дрожжи не все сожрут, а и мне чего то оставят))))"
А что надеяться? ВБ-06 сожрут до 2,5-2,7% как пить дать. И это нужно учитывать при расчете праймера. Иначе получите бомбу замедленного действия. ВБ-06 - диастатики. Если им дать пару месяцев, так они и до 1,5% могут добродить, хотя давление будет уже на пределе прочности посуды.
Только что закончил варить, поставил на брожение. Вот как раз и думаю на тему КП и праймера. Гляньте рецепт, пожалуйста, на предмет количества праймера. Терзают меня сомнения по его количеству! Конечно пока не понятно до какой КП отбродит, но если до 2,5, то сколько праймера?
Так вроде позаботиться о праймере на сахарах можно и по окончании брожения. Зачем же бежать впереди паровоза. Недельку отбродит до 3%, потом еще несколько дней дать до 2,7% и можно планировать варить сироп, но целиться на КП примерно 2,3%. Не прогадаете, в бутылках оно и добродит до такого показателя.
Я не бегу))) Уже давно усвоил, что пиво может повести себя очень непредсказуемо. Поэтому действую по принципу: "делай хорошо, херово само получится)))" Поэтому вопрос у меня был - как не переборщить с праймером (сахаром)? Как правильно посчитать?
Разлил сегодня я свой Вайцен))). Все получилось как вы сказали!!! ВБ-06 сожрали до 2,5. Решил разлить, думаю если бы постояли еще дня 3-4 сожрали бы еще, как говорил amadest. Посмотрю что будет по вкусу и попробую сварить тоже самое только с дрожжами M20.
Простояло с 26.09. Налил не взбалтывая осадок, оказалось кристально прозрачное. Вкус так же удивил, миллер напомнило. Мне понравилась прозрачная пшеничка!!!