Примечание: upd1. Первая проба после розлива. Пиво получилось полнотелое, умеренные эфиры с нотами изюма и сухофруктов. Карамель где-то на фоне. Солодовость пока не выделяется. Присутствует дубильность, которая не характерна и мне не очень нравится. Пенная шапка небольшая и не устойчивая (но пиво молодое и пробовалось сразу после розлива с колд-краша, температура при попадании в бокал до 7 градусов). В целом почему-то очень напоминает дуббель. Однозначно на созревание.
Варка состоялась 10.08.23. Значения откорректировал. Когда в середине 2,5часового кипа я понял, что не выкипячу запланированные 35% даже на максимальной мощности, было принято решение добавить сахара. В принципе на данном этапе результат меня устраивает (планировал бОльшую НП ради ABV 9,7, но может оно и к лучшему). Сусло до кипячение попало темно-коричневое, после кипячение практически черное.
Водоподготовка: Исходная вода: Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), к ней добавляем: пищевая соль (NaCl) - 3г, Эпсома соль (MgSO4*7H2O) - 1г, Гипс (CaSO4*2H2O) - 3г. Это на весь объем 37,7л. Также добавляется аскорбат натрия 2г (только в заторную воду перед внесением солода). рН затора должна быть 5,2, рН сусла после кипа 5,3.
0.25 кг (3.1%) | Сахар-песокцвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 0.25 кг (3.1%)
Хмель:
25 гр (28.7 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 25 гр (28.7 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 59 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 329 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.9 л. стартера плотностью 1.041 по методу «Магнитная мешалка».
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 21.6 л (гидромодуль 2.8 л/кг) | Промывная вода: 18.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40 л
Параметры варки Эффективность варки: 74.2 % Время кипячения: 150 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 23.8 % | Размер партии перед кипячением: 31.5 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 31.9 или bar = 2.20 | Итоговый объем СO2 = 2.63 (5.26 г/л)
Астрологи спрогнозировали мне месяц остановок КП на 8 и около, но тут хотя бы остался в стиле, хотя планировал по верхнему пределу в плане алкоголя, а получил по нижнему. Ещё раз убедился, что 1,5г сухарей надо разбраживать шагами, поэтапно. Касательно результата - чем-то напоминает портер, но светлее и не такой солодовый. Пока не распробовал, стоит довести до конца и дать созреть хотя бы месяцок, тогда и будет что-то понятно
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход