Примечание:
upd1. Первая проба после розлива. Пиво получилось полнотелое, умеренные эфиры с нотами изюма и сухофруктов. Карамель где-то на фоне. Солодовость пока не выделяется. Присутствует дубильность, которая не характерна и мне не очень нравится. Пенная шапка небольшая и не устойчивая (но пиво молодое и пробовалось сразу после розлива с колд-краша, температура при попадании в бокал до 7 градусов). В целом почему-то очень напоминает дуббель. Однозначно на созревание.
Варка состоялась 10.08.23. Значения откорректировал. Когда в середине 2,5часового кипа я понял, что не выкипячу запланированные 35% даже на максимальной мощности, было принято решение добавить сахара. В принципе на данном этапе результат меня устраивает (планировал бОльшую НП ради ABV 9,7, но может оно и к лучшему). Сусло до кипячение попало темно-коричневое, после кипячение практически черное.
Водоподготовка:
Исходная вода: Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), к ней добавляем: пищевая соль (NaCl) - 3г, Эпсома соль (MgSO4*7H2O) - 1г, Гипс (CaSO4*2H2O) - 3г. Это на весь объем 37,7л. Также добавляется аскорбат натрия 2г (только в заторную воду перед внесением солода). рН затора должна быть 5,2, рН сусла после кипа 5,3.
Роустед барли на декстриновой паузе!!!
Ингредиенты
Зерновые:
6.5 кг (81.8%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.3%) | Soufflet - Мюнхенский 15 / Munich 15 (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.3%) | Castle Malting - Кристальный / Crystal (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.5%) | Castle Malting - Жженый Ячмень / Roasted Barley (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 7.7 кг (96.9%)
Сахаросодержащие:
0.25 кг (3.1%) | Сахар-песок цвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 0.25 кг (3.1%)
Хмель:
25 гр (28.7 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 25 гр (28.7 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 59 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 329 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.9 л. стартера плотностью 1.041 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
2 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.
3 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
1 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в общую воду.
3 гр. | Соль поваренная | Внесение в общую воду.
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Профиль воды:
Brown Full / Коричневое Плотное Пиво: Кальций: 50 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 27 мг/л, Сульфаты: 50 мг/л, Хлориды: 60 мг/л, Гидрокарбонаты: 85 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.6 л (гидромодуль 2.8 л/кг) | Промывная вода: 18.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.2 %
Время кипячения: 150 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 23.8 % | Размер партии перед кипячением: 31.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 31.9 или bar = 2.20 | Итоговый объем СO2 = 2.63 (5.26 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
upd1. Первая проба после розлива. Пиво получилось полнотелое, умеренные эфиры с нотами изюма и сухофруктов. Карамель где-то на фоне. Солодовость пока не выделяется. Присутствует дубильность, которая не характерна и мне не очень нравится. Пенная шапка небольшая и не устойчивая (но пиво молодое и пробовалось сразу после розлива с колд-краша, температура при попадании в бокал до 7 градусов). В целом почему-то очень напоминает дуббель. Однозначно на созревание.
Варка состоялась 10.08.23. Значения откорректировал. Когда в середине 2,5часового кипа я понял, что не выкипячу запланированные 35% даже на максимальной мощности, было принято решение добавить сахара. В принципе на данном этапе результат меня устраивает (планировал бОльшую НП ради ABV 9,7, но может оно и к лучшему). Сусло до кипячение попало темно-коричневое, после кипячение практически черное.
Водоподготовка:
Исходная вода: Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), к ней добавляем: пищевая соль (NaCl) - 3г, Эпсома соль (MgSO4*7H2O) - 1г, Гипс (CaSO4*2H2O) - 3г. Это на весь объем 37,7л. Также добавляется аскорбат натрия 2г (только в заторную воду перед внесением солода). рН затора должна быть 5,2, рН сусла после кипа 5,3.
Роустед барли на декстриновой паузе!!!
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 329 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.9 л. стартера плотностью 1.041 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Brown Full / Коричневое Плотное Пиво: Кальций: 50 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 27 мг/л, Сульфаты: 50 мг/л, Хлориды: 60 мг/л, Гидрокарбонаты: 85 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.6 л (гидромодуль 2.8 л/кг) | Промывная вода: 18.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.2 %
Время кипячения: 150 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 23.8 % | Размер партии перед кипячением: 31.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей