Примечание:
Коллеги, представляю вам рецепт стаута, подсмотрен на сайте Алкофан, немного изменён вследствии отсутствия компонентов (дрожжи и хмель) и сократил время брожения, на сайте указано до 25 дней, обошёлся 10. Профиль воды сказать не могу, так как реактивов нет. Использовал фильтрованную воду (фильтр аквафор трионорма, картриджи свежие). Жду ваших отзывов и конструктивной критики, ибо ещё новичок в этом ремесле.
Ингредиенты
Зерновые:
3.5 кг (50.7%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (29.0%) | Мюнхенский 15MD (Бельгия) цвет = 6 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.2%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.2%) | Кара Голд Шато (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.3%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.4%) | Роастед Барлей (Великобритания) цвет = 600 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.9 кг (99.8%)
Хмель:
35 гр (48.2 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр (29 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 55 гр (77.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 198 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 90 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.2 л (абсорбция зерна 2 л/кг) | Всего воды: 39.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 50.7 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 11 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 25.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.78 (5.56 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Коллеги, представляю вам рецепт стаута, подсмотрен на сайте Алкофан, немного изменён вследствии отсутствия компонентов (дрожжи и хмель) и сократил время брожения, на сайте указано до 25 дней, обошёлся 10. Профиль воды сказать не могу, так как реактивов нет. Использовал фильтрованную воду (фильтр аквафор трионорма, картриджи свежие). Жду ваших отзывов и конструктивной критики, ибо ещё новичок в этом ремесле.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 198 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.2 л (абсорбция зерна 2 л/кг) | Всего воды: 39.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 50.7 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 11 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 25.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей