Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Янтарный Камень

Просмотров 30188, оценка 5.0 из 326 рейтинг варок 326, обсуждений 74 | оценить и обсудить

Автор: Константин Гужва
Стиль: Тёмный Майлд
Категория: Коричневого Эля
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): shtopor048

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.034     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 3.4 %    Горечь: 15.2 IBU    Цветность: 21.0 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 326

Всего комментариев: 74
1 2 »
1
1. Renatus88 2020-04-01, 11:39
Вид конечно бомбезный!! :) good
0
2. shtopor048 2020-04-01, 11:53
Спасибо) Цвет мне тоже понравился) Ну и на вкус супер)
1
3. Format 2020-04-02, 10:38
Какая-то водоподготовка была? Корректировка pH?
2
4. shtopor048 2020-04-02, 11:13
Нет, до такого я еще не доходил)
1
5. Frig7989 2020-04-06, 07:57
Почему нету паузы мешаут 78 градусов?
3
6. shtopor048 2020-04-06, 09:57
А я ее вообще не делаю.
1
7. Renatus88 2020-04-06, 09:59
А промываете какой температуры воды?
4
8. shtopor048 2020-04-06, 10:05
Чаще около 80 градусов. Но ни раз и холодной промывал.
2
9. UFA_Эль_002 2020-04-07, 23:30
Интересный цвет
0
12. shtopor048 2020-04-11, 12:54
Оно и на вкус довольно интересное)
1
10. pixer 2020-04-08, 13:02
Сколько по времени заняли брожение и карбонизация?
4
11. shtopor048 2020-04-08, 14:32
Брожение проходит в принципе за неделю, ввиду не высокой НП. А вот нормальная карбонизация занимает около двух недель.
0
13. Denchik 2020-04-15, 21:07
А что с отварками ? Они есть или секрет blush
1
14. shtopor048 2020-04-16, 01:42
Нет, отварки тут не применялись. Просто настойное затирание.
-2
31. Domingo 2020-07-28, 21:03
Если отварок нет ,то поправьте рецепт, чтоб не вводить людей в заблуждение)
0
32. shtopor048 2020-07-29, 15:26
Да, да) Не заметил, что случайно выбрал с отварками)
0
15. yamax 2020-04-18, 18:12
ГМ 1:6 для уменьшения НП?
0
16. shtopor048 2020-04-18, 18:42
Нет, просто кастрюля на 30 литров) Чтобы использовать меньше промывочной воды) Вообще ГМ варьируется от желаемого пива с учетом Вашего оборудования)
0
17. yamax 2020-04-18, 19:24
Спасибо, попробую. Но хочу поплотнее сделать))
0
18. shtopor048 2020-04-18, 19:26
Ну поплотнее, это будет другой стиль) А так, удачных экспериментов)
0
19. UFA_Эль_002 2020-04-21, 19:02
А цена за литр , что то заманчивая , подскажите где ингредиенты берете ?
0
20. shtopor048 2020-04-21, 21:12
Цена за литр тут стоит на шару) На самом деле было бы еще дешевле)  Закупаюсь я в "Солод Плюс") Магазин рекомендую, доставка у них тоже есть)
0
21. UFA_Эль_002 2020-04-22, 00:01
ну солод плюс дорого
0
22. UFA_Эль_002 2020-04-22, 00:04
ГРЕЙНРУС по дешевле будет
0
23. Renatus88 2020-04-22, 02:32
Во время затирания ph контролируете? Если да то в каком районе держите ph?
1
24. shtopor048 2020-04-22, 10:13
Нет, просто варю на одной и той же воде.
1
25. Agent003 2020-04-26, 15:17
Шоколадный солод не даёт много жженки при внесении в начале? И есть ли смысл в паузе на 72* после и так часового осахаривания? Или стоит всё же делать ради подстраховки?
5
26. shtopor048 2020-04-26, 15:37
Шоколадный планировал вносить на декстриновой паузе) Но когда варил это пиво, немного переборщил с дегустацией предыдущего и бросил его в основной затор))) Жженки много не дало) Вкус получился сбалансированным) Да и процент этого солода мал) До этого варил похожее пиво, но шоколадный вносил на декстриновой, разницы не заметил, лишней горечи не добавилось.
По поводу декстриновой паузы, считаю, что смысл есть. Опять же для подстраховки, хотя бы) А вообще на ютубе есть видео от зарубежных источников, которые показывают, что более длительное затирание влияет на эффективность.
Резюмируя все вышесказанное:
-шоколадный солод можно добавить на паузу по желанию, особой разницы не будет;
-схему затирания менять я не стал бы!
3
27. Feofun 2020-05-12, 12:17
Получилось шикарно и очень приятен в употреблении. Поэкспериментировали со специями в разных баках, все удались. Можно пить бочками)
1
28. shtopor048 2020-05-13, 22:43
Рад, что пришлось по вкусу) Спасибо за отзыв и удачных варок)
0
29. Grim1980 2020-07-23, 20:15
Варил до этого и варю сегодня. Прошлое получилось очень вкусное- оценили все. Сейчас собрал автоматику на люкс7 и всё стало проще. Пиво очень вкусное, рекомендую! Но из за отсутствия именно таких солодов (всё таки на острове живу- Крым), заменил на похожие и хмель тоже похожий, но не тот. Несмотря на всё это получается очень вкусно.
0
30. shtopor048 2020-07-23, 21:53
Спасибо за отзыв) Рад, что понравилось) У солода всегда найдутся аналоги, ну а хмель в данном случае...да практически любым заменить можно, т.к. он практически не чувствуется и номинален) Удачных варок!
0
33. undertakert 2020-08-31, 22:45
В рецепте сказано 160гр декстрозы, это на 25 литров? По 6,5 гр на литр?
0
34. shtopor048 2020-09-02, 09:56
Ну да. А что смущает?
0
35. undertakert 2020-09-03, 22:43
Да я только купил пивоварню. Во все тонкости ещё не влился. Вот распрашиваю непонятные для меня вопросы) на днях планирую первую варку)
0
36. shtopor048 2020-09-04, 08:53
Ничего страшного не случится, если будет 7 грамм на литр...или 7,5 и т.д.) От этого зависит степень карбонизации. Просто именно для этого пива характерна не слишком высокая карбонизация)
0
37. undertakert 2020-09-05, 05:40
Хорошо. Спасибо за ответ)
0
38. UFA_Эль_002 2020-09-22, 13:23
Добрый день , на выходных планирую варить по Вашему рецепту , подскажите пожалуйста  начальная плотность 8.5 , это перед брожением , а перед кипячением ? думаю на 8 примерно выходить , да ? Спасибо
1
39. shtopor048 2020-09-23, 09:02
Добрый день!
Я не помню результаты замеров до кипячения, да и многое зависит от оборудования)
Но ,на вскидку, ориентироваться надо примерно на промежуток 7,5-8) Плюс/минус)
0
40. UFA_Эль_002 2020-09-23, 10:56
Понял спасибо , буду чего-то среднего придерживаться, на выходных варю ))) , вот и пришло время темной стороны ))) как , что отпишусь. Спасибо.
0
41. UFA_Эль_002 2020-09-26, 01:00
Сварил ))) цвет реально бомба , посмотрим что на выходе , по плотности так и есть 7,5-7,6 получилось перед кипом , после так и вылез на 8,5
0
42. UFA_Эль_002 2020-09-26, 01:01
Вопрос , а почему карбон такой долгий (две недели ) недели не хватит ? Спасибо
0
43. shtopor048 2020-09-26, 09:16
За неделю вряд ли. Эти дрожжи у меня всегда так бродят.
0
44. UFA_Эль_002 2020-09-26, 12:20
НУ да , сейчас самое беспонтовое время ждать ))) laugh , блин еще не расбродил их, вчера в 00,10 засеил , еще не завелись ((( время мало через месяц уезжаю еще хочу одну варку сделать  , места нет где хранить .
0
45. vasesm 2020-10-19, 10:32
Вчера сварил. Дрожжи засыпал пр и 28 град. Завелись через пару часов (судя по датам - свеженькие были). Булькает. Цвет реально очень глубокий, красивый. Надеюсь на отличный вкус (верю отзывам). Спасибо за рецепт!
0
46. shtopor048 2020-10-19, 10:53
Спасибо за отзыв) Вкус , думаю, не разочарует)
1 2 »
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход