Примечание: Продолжил эксперименты с легким темным пивом) Пиво получилось то, что надо. Легкое пиво с нотками кофе и орехов. После каждого стакана хочется наливать еще и еще) Единственное пиво, которое понравилось подруге) Так как до этого момента она не признавала пиво вообще, а после этого поменяла отношение к напитку) Рекомендую!
Ингредиенты Зерновые:
3 кг (73.2%) | Пэйл Эль Курский (Россия)цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
20 гр (11.2 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
15 гр (3.9 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 35 гр (15.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 178 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 7 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24.6 л (гидромодуль 6 л/кг) | Промывная вода: 10.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 77.5 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 30.9 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Шоколадный солод не даёт много жженки при внесении в начале? И есть ли смысл в паузе на 72* после и так часового осахаривания? Или стоит всё же делать ради подстраховки?
Шоколадный планировал вносить на декстриновой паузе) Но когда варил это пиво, немного переборщил с дегустацией предыдущего и бросил его в основной затор))) Жженки много не дало) Вкус получился сбалансированным) Да и процент этого солода мал) До этого варил похожее пиво, но шоколадный вносил на декстриновой, разницы не заметил, лишней горечи не добавилось. По поводу декстриновой паузы, считаю, что смысл есть. Опять же для подстраховки, хотя бы) А вообще на ютубе есть видео от зарубежных источников, которые показывают, что более длительное затирание влияет на эффективность. Резюмируя все вышесказанное: -шоколадный солод можно добавить на паузу по желанию, особой разницы не будет; -схему затирания менять я не стал бы!
Варил до этого и варю сегодня. Прошлое получилось очень вкусное- оценили все. Сейчас собрал автоматику на люкс7 и всё стало проще. Пиво очень вкусное, рекомендую! Но из за отсутствия именно таких солодов (всё таки на острове живу- Крым), заменил на похожие и хмель тоже похожий, но не тот. Несмотря на всё это получается очень вкусно.
Спасибо за отзыв) Рад, что понравилось) У солода всегда найдутся аналоги, ну а хмель в данном случае...да практически любым заменить можно, т.к. он практически не чувствуется и номинален) Удачных варок!
Ничего страшного не случится, если будет 7 грамм на литр...или 7,5 и т.д.) От этого зависит степень карбонизации. Просто именно для этого пива характерна не слишком высокая карбонизация)
Добрый день , на выходных планирую варить по Вашему рецепту , подскажите пожалуйста начальная плотность 8.5 , это перед брожением , а перед кипячением ? думаю на 8 примерно выходить , да ? Спасибо
Добрый день! Я не помню результаты замеров до кипячения, да и многое зависит от оборудования) Но ,на вскидку, ориентироваться надо примерно на промежуток 7,5-8) Плюс/минус)
НУ да , сейчас самое беспонтовое время ждать ))) , блин еще не расбродил их, вчера в 00,10 засеил , еще не завелись ((( время мало через месяц уезжаю еще хочу одну варку сделать , места нет где хранить .
Вчера сварил. Дрожжи засыпал пр и 28 град. Завелись через пару часов (судя по датам - свеженькие были). Булькает. Цвет реально очень глубокий, красивый. Надеюсь на отличный вкус (верю отзывам). Спасибо за рецепт!