Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Темная Материя

Просмотров 2887, оценка 5.0 из 13 рейтинг варок 13, обсуждений 15 | оценить и обсудить

Автор: Кардинал54
Стиль: Имперский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 21 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Кардинал54

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.092 (21.8 °P)    Конечная плотность: 1.020 (5.1 °P)    Алкоголь: 10.3 %    Горечь: 54.3 IBU    Цветность: 40.5 SRM  (79.8 EBC)
Примечание:
Бродить буду двумя видами дрожжей:
первыми в дело пойдут М-15, они дают шикарную вкусо-ароматику, но спиртоустойчивость у них 8% сбродили до 7,1, снял с осадка и внес дрожжи М-41 которые доели сахара до 5,1

Профиль воды Ca-100 Mg-5 SO4-55 Na-37 Cl-60 HCO3-250
30/11 плотность преобразованная 5,1°Р
04/12 карбон.

22/02 снял пробу!Цвет - абсолютно черный без просвета, такое чувство что оно поглощает свет)))! Не глядя на то, что оно еще молодое - Аромат Бисквита и Орехов с легки ароматом шоколада и каких то сладких фруктов. Вкус это вообще бомба! Первым идет кофе с шоколадом, потом четкие орехи и чернослив с черешней! Горечь чувствуется но не резкая!
Пена это вообще отдельная тема - кремовая текстура и ореховый цвет, лежит на пиве до последнего, 30 мин пока пил 0,3 она лежала! Хоть ложкой ешь ее)

Были не дубовые палочки а щепа из бочки с Хересом, вносил 2-3г/л в бутылки при розливе. пиво еще на созревании

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (23.3%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный озимый / Pilsen 2RW (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 4 кг (46.5%) | Viking Malt - Венский / Vienna (Финляндия) цвет = 3 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (5.8%) | Castle Malting - Арома / Aroma (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (8.1%) | Dingemans - Кара 200 / Cara 200 (Бельгия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (5.8%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.3 кг (3.5%) | Weyermann - Карафа Спешл тип 3 / Carafa Special type 3 (Германия) цвет = 535 L°, экстракт = 76 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 8 кг (93%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.6 кг (7.0%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 0.6 кг (7%)

    Хмель:
  • 10 гр (11 IBU) | Коламбус / Columbus (США) - в гранулах, a-к.=13.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 5 гр (5.3 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=12.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (8.3 IBU) | Коламбус / Columbus (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 10 гр (6.5 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=12.8% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 50 гр (9.3 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 35 гр (13.9 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=12.8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 120 гр (54.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 76.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
  • Mangrove Jacks - Бельгийский эль M41 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 76.6 %, Флокуляция: средняя | Внесение на вторичное брожение.
    Для брожения рекомендуется 343 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Дубовые палочки «ХЕРЕС» | Внесение в тару.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 50°С - 10 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 70 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.6 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода: 9 л (абсорбция зерна 0.95 л/кг) | Всего воды: 34.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72.9 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
    Размер партии после кипячения: 21 л. | Испарение: 23 % | Размер партии перед кипячением: 27.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18.900000000000002 л. | Температура карбонизации: 12 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 20.3 или bar = 1.4 | Итоговый объем СO2 = 2.56 (5.12 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 13

    Всего комментариев: 15
    0
    1. Sumere4nik 2020-12-31, 01:07
    Каков вкус?
    0
    2. Кардинал54 2020-12-31, 07:20
    Вкус!!!! Рано еще, такому пиво нужно зреть минимум пол года при +4-6. 28.12 разлил по бутылкам! На вкус было алкогольно/шоколадно-кофейно и горькенько, вкус еще совсем не сбалансированный!
    0
    3. Кардинал54 2021-03-02, 06:11
    Вкус и аромат просто обалденный!!! написал в примечании к рецепту!
    1
    4. Sumere4nik 2021-03-25, 19:57
    Мой первый стаут "... ин зе Найт" имел  тяжело-сладкий вкус после трёх месяцев, дальше, с четырёх стал выравниваться на шоколадный
    0
    7. Кардинал54 2021-03-28, 12:08
    Время для крепких сортов идет на руку!
    1
    5. Impostor 2021-03-28, 10:39
    Алексей приветствую! А как правильно внести дрожжи на вторичное брожение, чтобы первые дрожжи не конфликтовали с ними?
    0
    6. Кардинал54 2021-03-28, 12:08
    Привет. Когда первые дрожжи дойдут до максимальной спиртоустойчивости то они сами выпадут на дно, чтоб ускорить этот процесс нужно сделать на 3-4дня колдкраш (опустить темп до +2-4), снимаем осадок и потом из вторых дрожжей делаем стартер (главное чтоб они была в активной форме) и вносим с пиво на вторичное брожение.
    0
    8. Кардинал54 2021-03-28, 12:10
    Привет, обжиг был средний, щепа дола легкий привкус копчености и ванили! очень интересно!
    В Вашем случает сладость уйдет после 7-8 мес выдержки, оно будет с винным привкусом!
    1
    10. Sumere4nik 2021-04-08, 09:38
    Того уже не осталось, а который варил на НГ (Затмение) на пробе в конце марта давал вкус горького шоколада с коньячным привкусом
    0
    9. Impostor 2021-03-31, 11:36
    Спасибо!)
    0
    11. Санкционный_хмель Модератор  2021-06-03, 23:33
    Очевидно бельгийский штамм над пеной поработал. Вместо кружев - мусс. )))
    0
    12. Sergei2177 2021-11-22, 07:20
    День добрый! Куда-то пропала щепа с рецепта.
    0
    13. Кардинал54 2021-11-22, 11:08
    АММММ, странно! наверное случайно удалил!  щас восстановлю! Дегустацию со щепой буду к НГ делать!
    0
    14. Sumere4nik 2022-01-08, 22:33
    И как дегустация с щепой?
    0
    15. ceres950750 2024-05-15, 06:17
    Добрый день. Как долго пиво карбонили в кеге ? я так понимаю, после разлили по бутылкам и на долгое созревание оставили?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход