Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Темная Материя

Просмотров 568, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Автор: Кардинал54
Стиль: Имперский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 21 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Кардинал54

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.092     Конечная плотность: 1.020     Алкоголь: 10.3 %    Горечь: 73.6 IBU    Цветность: 40.5 SRM  ()

Примечание:
Бродить буду двумя видами дрожжей:
первыми в дело пойдут М-15, они дают шикарную вкусо-ароматику, но спиртоустойчивость у них 8% сбродили до 7,1, снял с осадка и внес дрожжи М-41 которые доели сахара до 5,1
При карбоне, в часть бутылок будет добавлена щепа от Хересовых бочек из расчета 2гр. на 1л.
Профиль воды Ca-100 Mg-5 SO4-55 Na-37 Cl-60 HCO3-250
30/11 плотность преобразованная 5,1°Р
04/12 карбон.

22/02 снял пробу!Цвет - абсолютно черный без просвета, такое чувство что оно поглощает свет)))! Не глядя на то, что оно еще молодое - Аромат Бисквита и Орехов с легки ароматом шоколада и каких то сладких фруктов. Вкус это вообще бомба! Первым идет кофе с шоколадом, потом четкие орехи и чернослив с черешней! Горечь чувствуется но не резкая!
Пена это вообще отдельная тема - кремовая текстура и ореховйы цвет, лежит на пиве до последнейго, 30 мин пока пил 0,3 она лежала! Хоть ложкой ешь ее)

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (23.3%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный озимый / Pilsen 2RW (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 4 кг (46.5%) | Viking Malt - Венский / Vienna (Финляндия) цвет = 3 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (5.8%) | Castle Malting - Арома / Aroma (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (8.1%) | Dingemans - Кара 200 / Cara 200 (Бельгия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (5.8%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.3 кг (3.5%) | Weyermann - Карафа Спешл тип 3 / Carafa Special type 3 (Германия) цвет = 535 L°, экстракт = 76 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 8 кг (93%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.6 кг (7.0%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 0.6 кг (7%)

    Хмель:
  • 10 гр (11.1 IBU) | Коламбус / Columbus (США) - в гранулах, a-к.=13.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 5 гр (5.4 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=12.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (9.2 IBU) | Коламбус / Columbus (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 10 гр (7.2 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=12.8% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 100 гр (23.3 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 35 гр (17.4 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=12.8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 170 гр (73.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 76.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
  • Mangrove Jacks - Бельгийский эль M41 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 76.6 %, Флокуляция: средняя | Внесение на вторичное брожение.
    Для брожения рекомендуется 343 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 18 гр. | Дубовые палочки «ХЕРЕС» | Внесение в тару.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 50°С - 10 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 70 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.6 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода: 7.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72.9 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 2 мин
    Размер партии после кипячения: 21 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 24.2 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18.900000000000002 л. | Температура карбонизации: 12 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 20.3 или bar = 1.4 | Итоговый объем СO2 = 2.56 (5.12 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 2

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 11
    0
    1. 31-12-2020, 01:07
    Каков вкус?
    0
    2. 31-12-2020, 07:20
    Вкус!!!! Рано еще, такому пиво нужно зреть минимум пол года при +4-6. 28.12 разлил по бутылкам! На вкус было алкогольно/шоколадно-кофейно и горькенько, вкус еще совсем не сбалансированный!
    0
    3. 02-03-2021, 06:11
    Вкус и аромат просто обалденный!!! написал в примечании к рецепту!
    0
    4. 25-03-2021, 19:14
    Да. У меня тоже на 8% алк остановились)) но надо было уезжать и некогда было добавлять еще дрожжи. С 23 НП сбродили до 9, вкус тяжело сладкий. Посмотрю что дальше будет. М-15 классный аромат дают, буду на них легкий стаут делать. Какой обжиг у щепы? Как на вкус получилось? обожаю землянистость с привкусом дуба
    1
    5. 25-03-2021, 19:57
    Мой первый стаут "... ин зе Найт" имел  тяжело-сладкий вкус после трёх месяцев, дальше, с четырёх стал выравниваться на шоколадный
    0
    8. 28-03-2021, 12:08
    Время для крепких сортов идет на руку!
    0
    9. 28-03-2021, 12:10
    Привет, обжиг был средний, щепа дола легкий привкус копчености и ванили! очень интересно!
    В Вашем случает сладость уйдет после 7-8 мес выдержки, оно будет с винным привкусом!
    1
    11. 08-04-2021, 09:38
    Того уже не осталось, а который варил на НГ (Затмение) на пробе в конце марта давал вкус горького шоколада с коньячным привкусом
    1
    6. 28-03-2021, 10:39
    Алексей приветствую! А как правильно внести дрожжи на вторичное брожение, чтобы первые дрожжи не конфликтовали с ними?
    0
    7. 28-03-2021, 12:08
    Привет. Когда первые дрожжи дойдут до максимальной спиртоустойчивости то они сами выпадут на дно, чтоб ускорить этот процесс нужно сделать на 3-4дня колдкраш (опустить темп до +2-4), снимаем осадок и потом из вторых дрожжей делаем стартер (главное чтоб они была в активной форме) и вносим с пиво на вторичное брожение.
    0
    10. 31-03-2021, 11:36
    Спасибо!)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход