Примечание:
Что планируется получить:
Питкий, сбалансированный американский бледный эль, с слегка бисквитным, солодовым профилем, небольшими эфирами тропических фруктов, с усилением корневой ароматики хмеля.
Из описания стиля:
Соотношение BU:GU=0,707
Профиль брожения:
1.Брожение при 23°С, 3-5 дней
2.По достижению 85-90% (КП), брожение при 25°С,1-3 дня (по достижению КП)
3.По факту стабилизации КП - внести ASP Антиокислитель и хмель СО, понижение температуры до 12-16°С,3-5 дней
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (91.7%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (4.6%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.7%) | Castle Malting - Кара Голд / Cara Gold (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.45 кг (100%)
Хмель:
50 гр (0 IBU) | Эквинокс / Equinox (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение на главное брожение.
10 гр (15.2 IBU) | Эквинокс / Equinox (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
20 гр (12.3 IBU) | Эквинокс / Equinox (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
50 гр (9.3 IBU) | Эквинокс / Equinox (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
70 гр (0 IBU) | Эквинокс / Equinox (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 200 гр (36.8 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Вердант ИПА / Verdant IPA | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 238 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 47 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 6 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.3 л. стартера плотностью 1.042 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
1 гр. | ASP Антиокислитель | Внесение в затор.
4 гр. | БРЕЙКБРАЙТ | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
1 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
1 гр. | ASP Антиокислитель | Внесение на вторичное брожение.
Профиль воды:
Новокузнецк (ООО Водоканал): Кальций: 22 мг/л, Магний: 4.4 мг/л, Натрий: 3.7 мг/л, Сульфаты: 4.9 мг/л, Хлориды: 4.1 мг/л, Гидрокарбонаты: 152 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4.04 л/кг) | Промывная вода: 12.3 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 34.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 4 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.86 (5.72 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
"Everybody doing the mess around….."(с) Рей Чарльз
Название - отсылка для всех, кто считает домашнее пивоварение "валяние дурака", если Вы понимаете, о чём я.)
Название - отсылка для всех, кто считает домашнее пивоварение "валяние дурака", если Вы понимаете, о чём я.)
Что планируется получить:
Питкий, сбалансированный американский бледный эль, с слегка бисквитным, солодовым профилем, небольшими эфирами тропических фруктов, с усилением корневой ароматики хмеля.
Из описания стиля:
Цвет от янтарного до светло-золотого. Пена умеренно высокая, от белой до кремовой, с хорошей стойкостью.
Хмелевой аромат от умеренного до умеренно сильного, сорта хмеля США или Нового Света могут давать широкий спектр характеристик, в том числе ноты цитрусовых, цветочные, сосновые, смолистые, пряные, ягодные, дынные, ноты тропических или косточковых фруктов. Никакие из этих характеристик не обязательны, но хмелевой аромат должен быть ощутим. Солодовость, от слабой до умеренной, от нейтральной до зерновой, поддерживает характер хмеля и может демонстрировать лёгкий характер специального солода (например хлебный, тостовый, бисквитный, карамельный). Могут присутствовать фруктовые эфиры, вплоть до умеренных
Характер хмеля и солода аналогичен аромату (та же интенсивность и характеристики). Карамельные вкусы часто отсутствуют или довольно сдержанные, но допустимы, если не конфликтуют с хмелем. Горечь от умеренной до сильной. Чистый профиль брожения. Фруктовые дрожжевые эфиры от умеренных до отсутствующих, хотя многие сорта хмеля довольно фруктовые. Финиш от среднего до сухого. Баланс обычно в сторону позднего охмеления и горечи; солодовый характер должен быть фоновым, не отвлекающим. Хмелевой вкус и горечь часто сохраняются в финише, но послевкусие должно в целом быть чистым и не грубым. Может присутствовать свежий вкус сухого охмеления.
Тело от средне-лёгкого до среднего. Карбонизация от умеренной до сильной. Финиш мягкий, без терпкости или жёсткости.
Соотношение BU:GU=0,707
Профиль брожения:
1.Брожение при 23°С, 3-5 дней
2.По достижению 85-90% (КП), брожение при 25°С,1-3 дня (по достижению КП)
3.По факту стабилизации КП - внести ASP Антиокислитель и хмель СО, понижение температуры до 12-16°С,3-5 дней
В рецепте указано количество сухих дрожжей в размере 47г. Такая задача указана из паспортного количества клеток на грамм. Однако - тот же производитель рекомендует задачу дрожжей в размере 0,5-1г на литр сусла;)
Задача хмеля на главное брожение - дипхоппниг, "хмелевой чай", описанный в рецептах ранее, а так же применённый ХРУСТом(внесение на главное брожение). Отобрать 1-2л сусла после 20-30 минут кипа, охладить до 80гр., внести указанный хмель, закрыть крышкой. По окончанию варки - внести в ферментёр вместе с суслом.
Задача хмеля на главное брожение - дипхоппниг, "хмелевой чай", описанный в рецептах ранее, а так же применённый ХРУСТом(внесение на главное брожение). Отобрать 1-2л сусла после 20-30 минут кипа, охладить до 80гр., внести указанный хмель, закрыть крышкой. По окончанию варки - внести в ферментёр вместе с суслом.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 238 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 47 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 6 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.3 л. стартера плотностью 1.042 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Новокузнецк (ООО Водоканал): Кальций: 22 мг/л, Магний: 4.4 мг/л, Натрий: 3.7 мг/л, Сульфаты: 4.9 мг/л, Хлориды: 4.1 мг/л, Гидрокарбонаты: 152 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4.04 л/кг) | Промывная вода: 12.3 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 34.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 4 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей










