Примечание:
Грешен. Дух экономичности, ну, или по простому - жаба, присутствует во мне. Вот, в очередной раз попытаюсь применить как бы безотходное производство. Итак:
1. Затираем то, что видим в рецепте, без мэша.
2. Сливаем сусла 33 л. в сусловарню и ставим на кип.
3. Заливаем в непромытую дробину воды до 43 л. с температурой 62-63 градуса в емкости. Ставим на паузу на час-полтора-два.
4. Кипятим сусло 90 минут, охлаждаем, сливаем в ферментер, отправляем на брожение.
5. Повторяем п. 4 но без кипячения со вторым суслом. Планирую в него перед охлаждением добавить для ядренности сахара. Немного. Сколько - пока еще не решил. Заряжаем спиртовыми дрожжами, и...
По результатам - отпишусь.
P.S. Вместо хмеля Подвязный кладу дикий со своего огорода, с альфой - фигегознает (по умолчанию примем как у Подвязного).
Ингредиенты
Зерновые:
6.1 кг (49.2%) | Lycos - Пилз / Pils (Словакия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (16.1%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (12.1%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.1%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (2.4%) | Soufflet - Кофейный / Cafe (Россия) цвет = 225 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.3 кг (2.4%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.3 кг (2.4%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 11.5 кг (92.7%)
Сахаросодержащие:
0.9 кг (7.3%) | Мальтодекстрин цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 0.9 кг (7.3%)
Хмель:
30 гр (20.4 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
100 гр (35.2 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
Всего: 130 гр (55.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 498 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 46 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 0.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 33.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.43 (4.86 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Грешен. Дух экономичности, ну, или по простому - жаба, присутствует во мне. Вот, в очередной раз попытаюсь применить как бы безотходное производство. Итак:
1. Затираем то, что видим в рецепте, без мэша.
2. Сливаем сусла 33 л. в сусловарню и ставим на кип.
3. Заливаем в непромытую дробину воды до 43 л. с температурой 62-63 градуса в емкости. Ставим на паузу на час-полтора-два.
4. Кипятим сусло 90 минут, охлаждаем, сливаем в ферментер, отправляем на брожение.
5. Повторяем п. 4 но без кипячения со вторым суслом. Планирую в него перед охлаждением добавить для ядренности сахара. Немного. Сколько - пока еще не решил. Заряжаем спиртовыми дрожжами, и...
По результатам - отпишусь.
P.S. Вместо хмеля Подвязный кладу дикий со своего огорода, с альфой - фигегознает (по умолчанию примем как у Подвязного).
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 498 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 46 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 0.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 33.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей