Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Стаут? Сладкий? А фигля! 2 в 1.

Просмотров 157, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Стаут? Сладкий? А фигля! 2 в 1. Стиль: Сладкий (Молочный) Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 46 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): OA36
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.059     Конечная плотность: 1.018     Алкоголь: 5.9 %    Горечь: 20.1 IBU    Цветность: 30.3 SRM  ()

Примечание:
Грешен. Дух экономичности, ну, или по простому - жаба, присутствует во мне. Вот, в очередной раз попытаюсь применить как бы безотходное производство. Итак:
1. Затираем то, что видим в рецепте, без мэша.
2. Сливаем сусла 30-31 л. в сусловарню и ставим на кип.
3. Заливаем в непромытую дробину воды до 40 л. с температурой 62-63 градуса в емкости. Ставим на паузу на час-полтора-два.
4. Кипятим сусло 80 минут, охлаждаем, сливаем в ферментер, отправляем на брожение.
5. Повторяем п. 4 но без кипячения со вторым суслом. Планирую в него перед охлаждением добавить для ядренности сахара. Немного. Сколько - пока еще не решил. Заряжаем спиртовыми дрожжами, и...
По результатам - отпишусь.
P.S. Вместо хмеля Ранний московский кладу дикий со своего огорода, с альфой - фигегознает (по умолчанию примем 3,3).

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.5 кг (29.4%) | Lycos - Пилз / Pils (Словакия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (21.0%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (21.0%) | Castle Malting - Пшеничный светлый / Wheat Blan (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (12.6%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (4.2%) | Soufflet - Кофейный / Cafe (Россия) цвет = 225 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.4 кг (3.4%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.2 кг (1.7%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 11.1 кг (93.3%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.8 кг (6.7%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 0.8 кг (6.7%)

    Хмель:
  • 10 гр (6 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 25 гр (9.2 IBU) | Перле / Perle (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 30 гр (4.9 IBU) | Ранний Московский (Россия) - цельный, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • Всего: 65 гр (20.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 496 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 44.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 22.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 66.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 71 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 46 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 54.3 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.49 (4.98 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход