Примечание:
Варка запланирована на 09.02.2024г.
Первая проба: сразу после розлива - бросается в глаза мутность, хотя цвет в целом приятный. Холодное ли помутнение? Стояло на принудительном карбоне 5 дней при 10°, перед карбоном был колдкраш при 1°. Аромат: чисто фенольный бельгийский, лёгкие специи. Тело среднее, слегка суховатое послевкусие. Похож на трипель, но немного более солодовый и чуть темнее и насыщеннее. Лёгкая ненавязчивая горечь, хмелевой аромат отсутствует (или затенен дрожжами). Алкоголь не выпирает, но ощущается, глаза косеют быстро, а язык приятно обволакивается его теплом. Чудненько, достойный образец на выдержку.
Сайзон пришлось отложить, не готовы еще дрожжи. Пока ближайшие варки будут с упором на крепость ради выдержки в стекле, потому на очереди оказался сей бельгиец. Какую-то часть партии, вероятно, буду карбонизировать праймером в бугелях (использовать буду сахар, потребуется 9г/л). Золотистый крепкий эль был удостоен всяческих похвал, пора сделать его темного конкурента. При составлении рецепта руководствовался в том числе статьей с brewscrew.ru (но в основном больше в плане засыпи).
Исходная вода: Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная)
Соотношение BU:GU - 0,32.
Ингредиенты
Зерновые:
5.9 кг (69.8%) | Soufflet - Ячменный светлый / Pilsen (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.6 кг (18.9%) | Soufflet - Мюнхенский 15 / Munich 15 (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (1.8%) | Курский солод - Двойной обжарки (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.65 кг (90.5%)
Сахаросодержащие:
0.8 кг (9.5%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.8 кг (9.5%)
Хмель:
50 гр (23.8 IBU) | Аврора / Aurora Super Styrian (Словения) - в гранулах, a-к.=8.3% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (3.8 IBU) | Премиант / Premiant (Чехия) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 75 гр (27.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский эль M41 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 85 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 380 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 3 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.1 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
3 гр. | Гипс | Внесение в затор.
1 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
1.5 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.
5 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
5 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
1.5 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
0.6 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Антверпен (бельгийский эль) / Antwerpen (Belgian ale) (Бельгия): Кальций: 65 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 16 мг/л, Сульфаты: 48 мг/л, Хлориды: 30 мг/л, Гидрокарбонаты: 159 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 64°С - 90 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 23 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 14.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 6.5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 3.15 (6.3 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка запланирована на 09.02.2024г.
Первая проба: сразу после розлива - бросается в глаза мутность, хотя цвет в целом приятный. Холодное ли помутнение? Стояло на принудительном карбоне 5 дней при 10°, перед карбоном был колдкраш при 1°. Аромат: чисто фенольный бельгийский, лёгкие специи. Тело среднее, слегка суховатое послевкусие. Похож на трипель, но немного более солодовый и чуть темнее и насыщеннее. Лёгкая ненавязчивая горечь, хмелевой аромат отсутствует (или затенен дрожжами). Алкоголь не выпирает, но ощущается, глаза косеют быстро, а язык приятно обволакивается его теплом. Чудненько, достойный образец на выдержку.
Сайзон пришлось отложить, не готовы еще дрожжи. Пока ближайшие варки будут с упором на крепость ради выдержки в стекле, потому на очереди оказался сей бельгиец. Какую-то часть партии, вероятно, буду карбонизировать праймером в бугелях (использовать буду сахар, потребуется 9г/л). Золотистый крепкий эль был удостоен всяческих похвал, пора сделать его темного конкурента. При составлении рецепта руководствовался в том числе статьей с brewscrew.ru (но в основном больше в плане засыпи).
Исходная вода: Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная)
Соотношение BU:GU - 0,32.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 380 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 3 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.1 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Антверпен (бельгийский эль) / Antwerpen (Belgian ale) (Бельгия): Кальций: 65 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 16 мг/л, Сульфаты: 48 мг/л, Хлориды: 30 мг/л, Гидрокарбонаты: 159 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 23 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 14.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 6.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей