Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Simarillo APA

Просмотров 8099, оценка 5.0 из 101 рейтинг варок 101, обсуждений 24 | оценить и обсудить

Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 60 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Админ

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051 (12.6 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 34.7 IBU    Цветность: 5.7 SRM  (11.2 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 11.5 кг (97.5%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (2.5%) | Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 11.8 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (11.1 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (13.4 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 80 гр (10.3 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 120 гр (0 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
  • Всего: 250 гр (34.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 73.6 %, Флокуляция: средняя | undefined.
    Для брожения рекомендуется 562 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2 л. стартера плотностью 1.044 по методу «Магнитная мешалка».

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (настой): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (настой): 67°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 41.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 42.18 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 83.48 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 70.5 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.1 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 101

    Всего комментариев: 24
    0
    1. Ale_Moskovskiy 2017-12-27, 23:47
    Хорошая апа должна получится!…мягенькая)
    0
    2. woodman 2018-04-19, 22:23
    Как пиво получилось? Опишите впечатления.
    1
    3. Админ 2018-04-20, 09:37
    Отличный лёгкий американский эль, достаточно питкий с небольшой горчинкой, ну и конечно же нежным цветочно-фруктовым ароматом
    0
    4. beerbar 2018-05-03, 10:01
    Сколько времени первичное и вторичное брожение длилось?
    1
    5. Админ 2018-05-03, 10:30
    По недели каждая
    0
    6. Eltons 2019-01-29, 13:00
    Одназначно хороший рецепт, не сложный. Пиво получилось вкусное, оценили даже люди не причастные! Лёгкая горчинка, сочно, свежо, аромат с ног сшибательный! Хмель, цитрусы, лёгкая фруктовость. С плотностью правда промахнулся, вышла ближе к 15
    -3
    7. Kotofey7_77 2019-02-28, 14:38
    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста, можно ли заменить дрожжи на s-04?
    0
    15. Админ 2019-11-22, 12:55
    S-04 это английский штамм дрожжей, мы же здесь варим американский эль, поэтому нужны американские штаммы, они более нейтральные и не приглашают аромат американского хмеля
    0
    8. Xandr131 2019-03-26, 10:40
    интересно как поведут себя эти два хмеля на СО вместе
    0
    9. Админ 2019-03-26, 11:03
    Должно быть отлично, так как они оба обладают фруктовой ароматикой
    0
    10. Vanish 2019-04-26, 11:59
    Как 5.1 алкоголь получился? Если я правильно посчитал то получается 4.5
    0
    11. Leonid27021982 2019-05-16, 19:49
    Добрый день! Сварил пиво по данному рецепту, на 7 день брожения внёс хмель на вторичное брожение. Прошло ещё почти 7 дней, а брожение не останавливается, идёт потихоньку. Ждать когда закончится или разливать на карбонизацию так? Т.к. автор держит 7 и 7 дней на вторичном брожении. Может кто поможет советом?
    -1
    12. sibep 2019-05-17, 15:26
    Текущая плотность какая?
    0
    13. Leonid27021982 2019-05-17, 16:51
    Это моя первая варка и из оборудования пока нет ни чего. Не чем померить
    1
    14. Темыч 2019-11-22, 08:13
    Ништяк АРА. По мне даже, наверное, получше чем Enigma (рецепт этого же автора). Вкус менее навязчивый. Хотя .... оба пиваса хороши. Респект
    0
    16. VklvDk 2020-01-20, 01:04
    Вечер добрый,не судите строго я новичок,это моя 5ая варка, не пойму сколько добавлять дрожжей на первичное брожение и сколько на вторичное?использовать собираюст сухие дрожжи Сафэль 05
    0
    18. Artem1991 2020-06-28, 18:40
    Здравствуйте! Подскажите пжл, в магазине в котором закупаюсь, нет солода EBC 200, ни курского, ни бельгийского, никакого короче.
    Есть солод 120-130 Бельгия и 300 Финляндия.
    Если взять какой то из этих вариантов и уменьшить/увеличить долю засыпки этого солода, сильно не повлияет на результат?
    0
    20. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-28, 19:06
    Доля карамельного всего лишь 2-3%, можете смело заменять, или смешать эти два карамельных в равной пропорции, если хотите сохранить ту же цветность, что у автора.
    0
    21. Artem1991 2020-06-29, 08:51
    Ок, в среду буду пробовать.
    Спасибо
    0
    19. Artem1991 2020-06-28, 18:42
    Думаю взять 300 ebc Финляндия и добавить не 0,3кг, а 0,2 например
    0
    22. Mihuh 2021-07-15, 16:24
    Отличный рецепт, варю уже третий раз. Пиво получается вкусное с приятной горчинкой и ароматом хмеля.
    0
    23. Iam11th 2022-02-19, 16:44
    Цвет шикарный у пива на фотографии!
    0
    24. Xmel 2025-02-20, 10:58
    Добрый день , пиво получается очень вкусное и ароматное. Буквально на днях открыл бутылочку из последней партии - супер ! Сварил больше 1000л данного пива )) варю на постоянной основе , в последние несколько варок чуть поэкспериментировал с сухим охмелением - цитра,амарило и мозаик каждого по 50гр , тоже хорошо получается . А в следующий раз хочу попробовать на дрожжах - verdant ipa сварить и сравнить. Спасибо за рецепт!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход